суббота, 21 сентября 2013 г.

Чехов. "Вишневый сад". К разговору

Спектакль "Ленкома"


Спектакль "Современника"



Чехов как литературный аргумент в части С

Иллюстрация к рассказу
"Толстый и тонкий"
Формулировка задания к части С. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения.

пятница, 13 сентября 2013 г.

Прощать взаимно недостатки и ценить бы то, что есть в каждом... К разговору

В. Высоцкий и О. Даль
в ролях фон Корена и Лаевского
     Для Чехова важен отдельно взятый человек с его проблемами, писателю присуще обостренное восприятие скоротечности и хрупкости человеческой жизни, мудрость приятия его неизбежного хода. Чехов видит в каждом человеке не материал для подтверждения той или иной идеологии, а единичный мир, который требует своего, не приложимого к остальным решения жизненных противоречий.
     Неясность самосознания, непонимание действительных мотивов собственного поведения – вот истинная причина столкновения героев – они враждуют потому, что им присущи одни и те же человеческие недостатки. Нет реального общего дела или общей ценности, люди объединены случайностью, каждый живет своей жизнью и поглощен своими частными интересами. Герои разобщены, поэтому центральное событие не оправдывает и не исчерпывает их. Каждый человек порознь, преследуя свои частные жизненные цели, сталкивается с трудностями, общими для всех. Всеобщее стремление чеховских героев – казаться в глазах своих и окружающих чем-то, что не является их действительной сущностью. Роковым образом разум – образование и культура – начинают служить не добру, а злу. Путь чеховского героя – это путь к самому себе...

среда, 11 сентября 2013 г.

Сострадание - проводник человека в вечность... К разговору

    

На феномене сострадания построен любимый рассказ Чехова «Студент», и там оно становится проводником человека в вечность. Мысль о значительности жизни для каждого человека независимо от его одаренности прозвучала и в «Скучной истории», и в «Черном монахе», где не высшие способности, свойственные отдельным личностям, а скорбь — всеобщий удел человека на земле — связывает его через страдания с вечностью.
Из статьи В. Линкова "Ничто не проходит бесследно...":
    
         По воспоминаниям современников, рассказ «Студент» (1894) Чехов называл самым любимым из своих произведений. В рассказе чуть более трех страниц, но он оставляет впечатление художественного совершенства.
     «Правда» и «красота» - эти два слова соединяются в конце рассказа в размышлениях студента Ивана. На этих основах - правде и красоте - строится и художественный мир, создаваемый самим Чеховым. 
    

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Недаром помнит вся Россия... Блокада

В Музее блокадной книги

Ленинградскую беду
Руками не разведу,
Слезами не смою,
В землю не зарою.
Я не словом, не упреком,
Я не взглядом, не намеком,
Я не песенкой наемной,
Я не похвальбой нескромной
А земным поклоном
В поле зеленом
Помяну...
А. Ахматова
     Сегодня 8 сентября. Не прошу поднять руки тех, кто знает, какой сегодня ДЕНЬ. Любой петербужец - ЛЕНИНГРАДЕЦ. А любой ленинградец знает, КАКОЙ сегодня день... "Я сегодня крошки не могу выбросить, я до сих пор голодный ", - так всегда скажет о хлебе каждый, кому выпала высокая честь жить в ЛЕНИНГРАДЕ. Неважно, с какого года - с корней или приехав "по лимиту"... Время изменилось, но ПАМЯТЬ, но КУСОК ХЛЕБА... 
Ленинград помнит.
     Урок истории. Смотрите. Почтите память тех, кому выпало на долю ЭТО...

четверг, 5 сентября 2013 г.

"В сумерках": 80-е - начало 90-х годов в истории русской литературы. В. Гаршин

 
В. Гаршин
Худ. И. Репин
    Пестрая, с виду хаотически развивающаяся литература 80-х — начала 90-х годов родилась на почве действительности, отмеченной зыбкостью социальных и идеологических процессов. За двадцать лет с начала реформы 1861 г. новые, буржуазные порядки в России все еще «укладывались» и, как известно, до полного утверждения так и не дошли. Неясность в области социально-экономической, с одной стороны, и острое ощущение катастрофичности политического момента (конец революционно-народнического движения, начало жестокой правительственной реакции), длившееся до первой половины 90-х годов, с другой, лишали духовную жизнь общества цельности и определенности.

Книги живут, пока их читают люди. Люди живут, пока они читают книги...

     "Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора" (The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore, 2011 г.). Трогательная и искренняя история о человеке и книгах. Этот мультфильм рассказывает об удивительной стране, которую населяют живые книги. Маленькие и большие, молодые и старенькие, веселые и печальные — все они хотят, чтобы кто-нибудь о них заботился. И, разумеется, чтобы их читали...




И несколько небольших очень симпатичных эссе об этом мультфильме.


среда, 4 сентября 2013 г.

Защитить русский язык. От кого и от чего? К разговору

     Госдума  в рамках празднования страной Дня русского языка организовала круглый стол на тему «Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве».



    "Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является русский язык. Наш государственный язык, язык межнационального общения. Именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его, причём на высоком уровне, должен каждый гражданин России" - с этими тезисами президента Путина, прозвучавшими во время выступления 19 февраля 2013 года в центре толерантности при Еврейском музее в Москве, не поспоришь. Во время вышеупомянутого круглого стола было выдвинуто несколько весьма любопытных предложений по его "защите". О том, насколько нужна языку подобная - или какая иная, основанная на политических законотворческих инициативах, - защита, можно и нужно размышлять. А ещё - читать на нём. Читать, читать и читать...
    "...Надо читать книжки, написанные на хорошем литературном языке, писать по ним диктанты, изложения, сочинения не просто Бог знает о чем, а по поводу текстов, которые написаны умными людьми на хорошем языке. Ты своей рукой должен вывести эти слова, чтобы запомнить, как текст создается. Автоматизм упражнениями по грамматике выработать можно, но человек должен еще чувствовать вкус к языку, уметь на нем свободно говорить" - проблематика современного преподавания филологических дисциплин сплетена со сложной судьбой русского языка и написанной на нём классической литературы в современном мире.



Практическое задание.

понедельник, 2 сентября 2013 г.

"На языке таком красивом так некрасиво людям лгать..."


Звуча у Пушкина так дивно,
язык наш корчится в тоске,
когда пошлят богопротивно
на нем, на русском языке...
Е. Евтушенко

     Великолепный лепесток в "Венок славы" русскому языку - в контекст размышлений о современном состоянии русского языка и  проблемах его развития. Поэт Евгений Евтушенко читает свои стихи.




"В русском языке есть слова... Их там много!"


Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
М. В. Ломоносов

     К вопросу о судьбах русского языка, к разговору о значении его в современном мире, к "Венку славы" - колоритный герой А. Краско с великолепным монологом. Вот она - настоящая защита родной речи!