Лекции XIX век

     Цикл телевизионных передач под названием «Русская литература. Лекции» посвящен изучению и закреплению знаний по курсу литературы в старших классах средней школы. В качестве ведущих передачи выступают доктора филологических наук, профессора, преподаватели ведущих гуманитарных вузов страны — специалисты по творчеству того или иного автора. Им помогают эксперты — писатели, критики, музейные работники, учителя, специалисты в области литературы и искусства.
     Основа программы — лекция о жизни и творчестве прозаика или поэта. Информация лектора дополняется выступлениями экспертов — специалистов по разным темам и героям, которые делают акценты на отдельных сторонах жизни и творчества авторов. Кроме того, в программе обязательно используются рисунки, иллюстрации к изданиям, музейные экспонаты, фрагменты художественных фильмов или спектаклей (классические постановки), классические музыкальные произведения. 
      Задача лекций — обобщить знания по литературе, полученные в средней школе, а также подготовить школьников к сдаче экзаменов.У цикла есть и сверхзадача — сделать из представителей молодого поколения людей грамотных, думающих, духовно развитых, воспитать в них чувство патриотизма и гордости за великую русскую литературу и культуру.

     Лекции размещены в обратном хронологическом порядке.

Л. Н. Толстой. "Война и мир". История создания


Л. Н. Толстой. "Война и мир". Главные герои и темы

Л. Н. Толстой. "Война и мир". Философская концепция. Смысл финала


Ф. М. Достоевский. Жизнь и творчество

Ф. М. Достоевский. "Преступление и наказание"

Ф. М. Достоевский. "Великое пятикнижие"

Ф. И. Тютчев. Лирика

А. А. Фет. Лирика

Н. А. Некрасов. Лирика

Н. А. Некрасов. "Кому на Руси жить хорошо"

И. С. Тургенев. "Отцы и дети"

И. С. Тургенев. "Записки охотника"

А. Н. Островский. Пьесы

А.Н. Островский. "Гроза"

И. А. Гочаров. "Обломов"
Н. В. Гоголь. "Мёртвые души"

Н. В. Гоголь. Повести

Н. В. Гоголь. Начало творческого пути

А. С. Пушкин. Проза

А. С. Пушкин. Поэмы

А. С. Пушкин. "Евгений Онегин"