четверг, 1 сентября 2011 г.

Почему "В резонансе"?

     Резонанс (фр. resonance, от лат. resono — откликаюсь) — явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы.
     Увеличение амплитуды — это лишь следствие резонанса, а причина — совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы. При помощи явления резонанса можно выделить и/или усилить даже весьма слабые периодические колебания.
     Резонанс — явление, заключающееся в том, что при некоторой частоте вынуждающей силы колебательная система оказывается особенно отзывчивой на действие этой силы. Степень отзывчивости в теории колебаний описывается величиной, называемой добротность. Явление резонанса впервые было описано Галилео Галилеем в 1602 г в работах, посвященных исследованию маятников и музыкальных струн.
Такая вот физика.
Чего, спросите, ожидается? 
   А вот чтобы так было: явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний - Там, где сходятся В РЕЗОНАНСЕ интеллектуальный прорыв и душевный всплеск. То есть конкретно здесь, в пространстве этого блога. ...Которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям... - ну в смысле неумолимого приближения роковых трёх букв. Или семи. То есть - ЕГЭ, ГИА или просто ЭКЗАМЕНа...
   И всё-таки хочется, чтобы так: увеличение амплитуды — следствие резонанса, а причина — совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы. Понимаете, СОВПАДЕНИЕ нужно. Внешнего ПОНУЖДЕНИЯ и внутренней ПОТРЕБНОСТИ. И причём так, чтобы при помощи явления резонанса можно выделить и/или усилить даже весьма слабые периодические колебания.
   И вот ещё отлично сказано: "Степень отзывчивости в теории колебаний описывается величиной, называемой добротность". Красивая наука физика...
   Могу проще. Хотелось бы, чтобы СОВПАЛО. Чтобы то, что здесь пишется, слышится, читается, смотрится, комментируется, обсуждается - оказалось В РЕЗОНАНСЕ с тем, что ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО, что потребно уму и сердцу.

14 комментариев:

  1. Откликаюсь...))) Спасибо за Ваш блог, интересный, содержательный, а главное, очень полезный и нужный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю))) Рада, если в помощь, коллега!

      Удалить
  2. Интересный блог. Хотя в технике резонанс - это не всегда есть хорошо :)) (вспомним классический пример с мостом, который обрушился от роты солдат, шагавших в ногу).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так с УМОМ мост строить надо было;))) Резонанс с тем, что важно и интересно, - это хорошо, это образно))) А с мостом - там получился резонанс с тем, чего ещё не знали... Но - красивое явление, нельзя не согласиться с этим. С уроков физики помню впечатление от темы. И звучит красиво. И метафора красиво сложилась. Да и блог получается очень даже ничего)))

      Удалить
    2. Просто у вас ещё и физик в школе был хороший. Мартенс, если я правильно помню. И Иванов.

      Удалить
    3. И не Мартенс, и не Иванов. У нас была Ирина Афанасьевна Харинцева, светлая ей память... Мощный человек... И шикарный физик!

      Удалить
  3. Блог "очень даже ничего" - это Вы поскромничали. Очень интересный, отличный блог (или совпало? т.к. в первую очередь наткнулась на статью о Печорине, а Лермонтова я очень люблю). Я не литератор, и уже, увы, не в школе... но ваш блог будет для души. Спасибо за приглашение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове! Обязательно заходите!

      Удалить
  4. Я не совсем в тему....
    Ань, я когда увидела Ваш комментарий, просто ОБАЛДЕЛА...
    Дело в том, что когда Вы подписались ко мне на блог, я приняла Вас за абсолютно другого человека, мою близкую знакомую. Даже не удосужилась посмотреть Ваш профиль((( Поэтому и писала к Вам на "ты", и мало того, запутала Вас своими комментами... Песня "Утиная охота", это именно Ваш выбор, это ответ на Ваш коммент из предыдущего поста.
    Классно, что я угадала Вашу характеристику, рада познакомиться!:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, как бывает))) Вот и славно, будем "В резонансе")))

      Удалить
  5. Очень жалею,что я не ваша ученица. Очень жалею,что я уже не практикующий учитель российской школы.
    Но всё-таки надеюсь на СОВПАДЕНИЕ.

    ОтветитьУдалить
  6. Н.В. Полякова22 марта 2013 г., 10:32

    Говорят, как яхту назовешь- так она и поплывет.))) Это , Анна Владимировна, я к тому, что название Вашего блога во многом определяет его содержание. Мне у Вас нравится!
    Я не учитель литературы - поэтому прихожу сюда не `за материалом для урока.Прихожу ,потому что мне здесь интересно! Потому что Вы- хозяйка блога - натура ищущая, творческая.

    Вы сами находитесь в творческом резонансе - и Ваши ученики учатся у Вас испытывать "кайф" от процесса поиска, от процесса творчества, учатся находить `"работающие ключики"`, чтобы творить себя и свое жизненное пространство. Себя - умеющего, мудрого, реализующего! И это есть здорово!)))

    Существует множество критериев, позволяющих отличить творческую деятельность от НЕ... Один из них - очень существенный - критерий творческого резонанса. Он всегда сопровождается колоссальным усилением творческой активности, в том числе и деятельности воображения, приливом душевных, духовных и интеллектуальных сил, выплеском эмоций, страстей, идей, необычайно концентрированным чувством удовольствия и блаженства. Это ещё называют инсайтом, катарсисом, вдохновением, экстазом, откровением, Чудом, Истиной, счастьем, приобщением к Высшему...
    Вот такого творческого резонанса я желаю Вам и Вашим ученикам!
    Ну, а я, с Вашего позволения, иногда буду забегать сюда, потому что мне здесь интересно, потому что мне здесь нравится!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова, всегда рада общению, рада РЕЗОНАНСУ;) Приходите, берите то, что нужно иинтересно, буду признательна за идеи и мысли!

      Удалить