вторник, 17 декабря 2013 г.

Загадка поэмы Блока "Двенадцать"



Революция, как грозовой вихрь, как снежный буран, всегда несет новое и неожиданное; она жестоко обманывает многих; она легко калечит в своем водовороте достойного; она часто выносит на сушу невредимым недостойных; но это не меняет ни общего направления потока, ни того грозного и оглушительного шума. Гул этот все равно о великом.
(Из статьи А. Блока "Интеллигенция и революция").

О поэме, о времени, о личности поэта размышляет литературовед К. Кедров.


      Посмотрите любопытный опыт анимации на основе иллюстраций к поэме Ю. Анненкова...
...и попробуйте создать синквейн, опираясь на своё впечатления от прочитанного, просмотренного, услышанного.


К уроку
О поэме А. Блока  " Двенадцать "

     А. Блок явно ощущал, что «стихия», не одухотворенная великой гуманистической идеей, неизбежно выродится в пушкинский бунт – «бессмысленный и беспощадный». Наверное, об этом Блок и написал свою поэму «Двенадцать», ставшую не только самым знаменитым, но и самым загадочным творением поэта.
     Поэма  " Двенадцать " была создана после долгих размышлений поэта о судьбах родины, отразившихся во всем его творчестве, пронизанном ощущением неминуемой катастрофы. В  поэме  четко ощущаются два плана: один - конкретный, реальный, вытекающий из непосредственной сути изображенных событий, другой - скрытый, условно-символический, вытекающий из общего восприятия революции как "мирового пожара".
     Мотив движения - главный мотив и ритмико-интонационной, и содержательной структуры " Двенадцати ". Носителями его становятся герои  поэмы, выступающие одновременно и как революционный дозор, и как апостолы нового мира. Революция, по мысли Блока, выплеснула на авансцену истории массу - носительницу стихийных сил, которая становится движущей силой мирового исторического процесса. Даже  двенадцать  красноармейцев ощущают себя песчинками того мирового вихря, размах и силу которого чувствуют представители враждебного революции мира.
     Блок мысленно сопровождает своих героев, вместе с ними проделывая их нелегкий путь. Его рассказчик "влит" в повествование, его голос - такое же выражение эпохи, как и остальные равноправные голоса  поэмы. Многоголосие " Двенадцати " - это воспроизведение многоголосия "переворотившейся" эпохи. Контрастность и пестрота  поэмы  отражают социальную контрастность эпохи. Позиция автора проявляется не в отдельных репликах или призывах, а в построении общей "судьбы"  двенадцати, в характере того пути, который проделывают они на страницах  поэмы.
     Начало  поэмы  вводит читателя в обстановку Петербурга конца 17-го года. Приметы бурной революционной эпохи воплотились в таких выразительных деталях, как огромный плакат "Вся власть Учредительному Собранию!", оплакивающая Россию "барыня в каракуле", злобно шипящий "писатель, вития", отдельные, отрывочные реплики, как бы доносящиеся до читателя. С первых строк второй главки перед нами возникает слитный образ.
     Единый образ  двенадцати  освещается автором с разных сторон. Герои - представители низов общества, тот городской слой, который сосредоточил в себе огромный запас ненависти к "верхам". "Святая злоба" владеет ими, становясь чувством высоким и значительным. Решая для себя проблему революции, Блок в то же время как бы напоминает героям об их высокой миссии, о том, что они провозвестники нового мира. Какова же цель этого движения? Каков исход? Главный вопрос  поэмы: "Что впереди?" - для Блока был ясен, он внутренним взором увидел, кто идет впереди банды красноармейцев.
     Из хаоса рождается гармония. Этот образ Христа - антитеза псу-волку, как символу зла и старого мира, образ, воплотивший в себе идеал добра и справедливости. Христос как бы приподнят над бытом и над событиями. Он воплощение гармонии и простоты, о которой подсознательно тоскуют герои Блока. Духовно слепым " двенадцати " не дано видеть Христа, для них он незрим. Эти апостолы нового мира только смутно чувствуют его присутствие. Их отношение к Христу трагически двойственно: они окликают его дружеским словом "товарищ", но вместе с тем стреляют в него. Но Христа нельзя убить, как нельзя убить в себе совесть, любовь, жалость. Пока живы эти чувства, жив и человек. Несмотря на кровь, грязь, преступления, все то "черное", что несет с собой революция, есть в ней и "белая" правда, мечта о свободной и счастливой жизни, ради которой ее апостолы и убивают, и умирают. Значит, Христос, призрачно возникший в финале  поэмы , является у Блока символом духовно-нравственного идеала человечества.
     Черное небо и белый снег - символы того двойственного, что совершается на свете, что творится в каждой душе. Грозный вихрь нарушает спокойное течение жизни, принимает всемирные масштабы, очистительная буря революции несет новые идеи, несовместимые со всем устоявшимся укладом старого мира. Вместе с тем революция несет и кровь, грязь, преступления, Блок не скрывает ее черной стороны…
Поэт сумел уловить зарождение опасной тенденции подавления ради идеи всего личного, которая впоследствии приведет к нравственной деформации общества.
Ветер революции захватывает Блока приобщением к стихии. Закон гармонии, основа поэзии, звал к соединению с народом. Революция в слове была для Блока и революцией в поэтическом сознании. В поэме он прорвался к историческому смыслу происходящего, представив его как всеприродное действо. Вся система образов поэмы символична, «мерцающий» смысл её не подчиняется законам линейной логики.
1 и 2 главы: образ снежной бури, разгулявшихся природных стихий в редком контрасте красок вселенной.
3 глава: мотив разрастающегося пламени, сжигающего старый мир, звучит как песня - прямая исповедь красноармейцев. Да, они без креста» - но только в них нет страха перед вьюгой революции, они слиты со стихией революции, с разрушительным, но справедливым ветром революции.
4-5 главы: история Ваньки с Катькой: мотив забвения драмы жизни в пьяном угаре и блуде.
6 глава – кульминация, убийство Катьки: выстрел в живых людей меняют направление самой природной стихии. Блок почувствовал, что революция и есть разрушительная стихия, и потребность нравственной высоты. От сомнений Блока в нравственных началах революции. Человеческая боль обращается в ожесточение. Стихия без нравственных идеалов вырождается в разбой. «Скука» преследует их, как тоска по цели, по высокому нравственному идеалу.
9 глава – тишина и опустошенного, разграбленного мира, старый мир сломлен и обессилен.
10 глава – ощущение слепоты красногвардейцев, их затерянности в обезлюдевшем мире. Преступление и высокая нравственная цель оказываются несовместимыми.
11 глава – бесцельность движения; смысловой итог поэмы – трагически осмысляемое отсутствие фиксированного итога. Две правды: раскрепощения социальных низов и социальное возмездие за несвободу; с другой стороны – правда духовного освобождения от низменно-телесного в человеке.


 «Погрузившись в родную ему стихию народного восстания, Блок подслушал её песни, подсмотрел её образы, о не скрыл трагических противоречий и не дал никакого решения, не наметил никакого выхода: в этом его правдивость перед собой и своими современниками» (В.Жирмунский)

2 комментария:

  1. Что у нас получилось:

    ветер
    хлёсткий, зол
    рвёт, мнёт и носит
    прочь уносит ветер прошлое
    время
    -----Элина Б.

    стихия
    революционная, кровавая
    идти! сражаться! побеждать!
    нужно изменить время навсегда
    ужас
    -----Ксения Л.

    вихрь
    могучий, революционный
    разрушает, уничтожает - строит
    ветер революции разрушает устои
    буря
    -----Нина Ш.

    ветер
    весёлый, сильный
    завывает, носит, рвёт
    врывается в холодную,неспокойную ночь
    месть
    -----Виктория О.

    мир
    холодный, старый
    вьюжило, заносило, менялся
    бежит пожавши хвост паршивый пёс
    ужас
    -----Мария С.

    революция
    кровавая, всемирная
    изменить! перестроить! свергнуть!
    лозунг рабочих - долой монархию!
    возбуждение
    -----Роман Б.

    стихия
    огненная, непрекращающаяся
    идти вперёд! не отступать! не бояться!
    только побода любой ценой!
    Катька...
    -----Анна С.

    ОтветитьУдалить
  2. Результаты 11а класса 2013 г.
    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    глобальная, необратимая
    страшно ощущать, жить, переживать
    из хаоса рождается гармония
    борьба
    -----Олеся К.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    жестока как грозовой вихрь, неожиданна
    удивляет, заставляет задуматься, поглощает
    самое оригинальное произведение в истории
    мировой пожар в груди
    -----Анна Л.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    беспощадная, стихийная
    спрашивается - зачем?, ужасает, заставляет страдать
    ревёт очистительная буря революции!
    смерч
    -----Лилия Г.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    прекрасна, необходима
    шокирует, поглощает, калечит
    необходимо пройти - во имя народа, для народа
    опустошение
    -----Наталья Л.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    необратимая, беспощадная
    шагает по миру, изменяет его, опустошает
    неугомонный не дремлет враг!
    апостол
    -----Екатерина Ж.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    кровавая, общественная
    разделяет, скрывает правду, движет историю
    революция заставила людей действовать
    ураган
    -----Дарья А.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    резкая, неожиданная
    уничтожает, обличает ложь, открывает правду
    люди убивают. не понимая содеянного
    тьма
    -----Алексей Х.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    фанатичная, бессмысленная
    разрешает властвовать, убивать, уничтожать
    впереди шагает революционный дозор!
    смерть
    -----Эрик Э.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    страшная, беспощадная
    бороться, ненавидеть, верить
    это одно из самых страшных событий в истории
    ад
    -----Аноним

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    беспощадная, бессмысленная
    убивают, умирают, чувствуют ужас
    из хаоса рождается гармония
    возрождение
    -----Анна В.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    кровавая, мрачная
    убивать, чувствовать страх, преображаться
    революция приводит к бессмысленным жертвам
    противоречивость
    -----Рената Ш.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    беспощадная, кровавая
    бояться, убивать, надеяться
    эпоха кровавых перемен противоречива
    казнь
    -----Яна А.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    разрушительная, беспощадная
    угнетает, устрашает, убивает
    революция несёт людям ужас
    буря
    -----Елена П.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    разрушительная, стихийная
    устрашает, разрушает, меняет
    в хаосе слышна музыка революции
    стихия
    -----Дарья К.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    болезненная, хаотичная
    унижать, властвовать, обманывать
    революция - бесполезная вакхаалия насилия
    смерть
    -----Александра П.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    необратимая, беспощадная
    очищает, разрушает, движет ход истории
    самый страшный конфликт - в душе человека
    буря
    -----Александра К.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    смелая. беспокойная
    бунтует, преображакет, тревожит
    в революции поэт слышит музыку
    идеи
    -----Александра М.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    бессмысленная. беспощадная
    "штыком пощекочу", избегать, наблюдать
    из хаоса рождается гармония
    война
    -----Арсений К.

    Революция в поэме Блока "Двенадцать"
    разрушительная, очистительная
    бунтовать, менять, беспокоить
    страшное время хаоса и переворотов- революция
    буря
    -----Полина Я.

    ОтветитьУдалить