понедельник, 13 мая 2013 г.

"Только наша эта башня. Наша, как есть..." Изборск. Фотовпечатление

     Чудесное место, пропитанное историей и легендами, великолепная природа, колоритный посёлок с живописными домами и весьма приличным сервисом в местном гостиничном комплексе. 
      Немного истории.

      "В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была среди них усобица, и стали воевать сами с собой. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью подобно тому, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы,— вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И вызвались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус,— на Белоозере, а третий, Трувор,— в Изборске. И от тех варяг прозвалась Русская земля". 


Это отрывок из "Повести временных лет", где впервые упоминается название города Изборска.

     Согласно книжной легенде XVII века, Изборск основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенск, изменённое потом в честь Избора, сына Словена. 
     При княгине Ольге (945—960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. 
     В 1330 году Избореск был построен на новом месте на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом». 
     В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Московскому княжеству. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занят Речью Посполитой, однако по Ям-Запольскому миру (1582) возвращён Москве. В 1708 году Изборск был приписан к Ингерманландской губернии (в 1710 переименована в Санкт-Петербургскую губернию). С 1719 года — уездный город Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии. 
     В 1920 по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской республикой Изборск перешёл к Эстонии. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году посёлок оставался в пределах административных границ Эстонской ССР. С августа 1941 по август 1944 года был оккупирован нацистской Германией.В январе 1945 был передан Псковской области РСФСР.
   Сейчас это очень любопытный туристический объект. На его заповедной территории, занимающей 7734 га, насчитывается 194 памятника истории и культуры. Архитектурные шедевры древнего Изборска удивительным образом вписываются в ландшафт Изборско-Мальской долины, уникального памятника природы Северо-Запада Русской равнины. 





     Главной достопримечательностью древней Изборской земли является средневековая крепость - единственный в своем роде памятник архитектурно-строительного искусства Псковской земли. Никольский собор XIV века - центральное культовое сооружение древнего города.



     Поселение славян-кривичей датируется VII - VIII вв. хотя они начали осваивать эти земли значительно раньше. К VIII - IX вв. это был хорошо укрепленный племенной центр, удобно расположенный на высоком мысу, имеющий, благодаря уникальной системе рек и озер, выход в Балтику. Позже место первого поселения стали называть Труворовым городищем - по имени одного из варяжских князей, который, по преданию, прибыл сюда на княжение и через два года здесь и скончался.
     К середине X века Изборск - уже раннесредневековый город, с княжеско-дружинным детинцем и ремесленным посадом....
     Набеги ливонцев на Псковскую землю ускорили процесс строительства более мощных каменных крепостных сооружений в приграничных городах. Прежде всего это касалось Пскова и Изборска. Учитывая окраинное положение Изборска, псковичи и изборяне приступают к строительству новой крепости, что имело огромное значение не только для Пскова, но и для всей Руси. Новая каменная крепость в Изборске была возведена в 1330 году на горе Жеравьей в 800 метрах от старого городища...


 ...Небольшой фотоэксперимент -
Какой вариант симпатичнее?
Чудесное место, очень стоит побывать там, стоит и узнать об этом городе подробнее.
Красиво и интересно!
Кстати, в 1966 году в Изборске снимался фильм А. Тарковского "Андрей Рублёв".


2 комментария:

  1. Из вариантов фотографии больше всех понравился третий.
    А про Изборск я впервые услышал в контексте Изборского клуба: http://www.dynacon.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне из вариантов больше нравится последний, как-то мягкий фокус удачен к теме снимка, мне кажется... Слово "Изборск" осмысленно услышано впервые при оформлении планов на поездку;)

      Удалить