понедельник, 13 января 2014 г.

"В Тракай я приезжаю как домой..." Тракай. Фотовпечатление


 ...Чудесное впечатление...
    Древняя столица Великого Литовского княжества - городок Тракай - расположен в 27 км от Вильнюса. Ландшафт Тракайского района уникален, здесь насчитывается около 200  озёр посреди живописных холмов.
     Тракай является культурным и религиозным центром караимов. Караимы, а также татары появились в Троках в конце XIV века. Считается, что караимов и татар пригласил великий князь Витовт после похода в Крым. Караимы и татары переселились в Троки с семьями, а место для жилья им было предоставлено в северной части города, у подступов к замкам. Община караимов и татар внесла большой вклад в развитие города. Часть города, где жили караимы, раньше называлась «Малым городом».


В Тракае действует кенасса — храм караимов (это единственная караимская кенасса в СССР, не закрытая в годы советской власти), при ней открыта воскресная школа.
     Осталось несколько географических объектов, названия которых связаны с караимами и татарами: Караимский мост, Караимский остров,Татарское озеро и др.
Часовня Св. Иоанна Непомука.
Непомук (живший в XVIII веке) считается святым-заступником рыбаков и городов, расположенных на воде.
     Считается, что относительно крупное поселение на месте современного Тракая возникло еще в XIII веке. По легенде, во время охоты здесь остановился отдохнуть великий князь Гедимин. Место, где глубокие озера с небольшими островами соседствуют с дремучими лесами, князю понравилось, и он решил построить здесь мощный замок-крепость, способный стать преградой на пути крестоносцев.
     В 1375 Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище, хранящим в глубине под землёй остатки самого замка.
Костёл Явления Пресвятой Девы Марии (XV - XVIII в.)
Это первый приходской костёл, построенный в 1409 г. при содействии Великого Литовского князя Витаутаса.
     Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы. Обычно самые тяжелые бои с крестоносцами велись под стенами Полуостровного замка. Несколько раз врагам удавалось его захватить и основательно разрушить. Но после этих боев сил, чтобы взять Островной замок, у крестоносцев уже не оставалось...

     Островной замок — единственный в Восточной Европе замок, построенный на острове, замечательный образец готической архитектуры.
     Расположение замка посреди глубокого озера Гальве и развитая система оборонительных сооружений сделали замок неприступным. Как и замок на полуострове, островной замок включает в себя опоясанные цепью стен и башен предзамок (внутренний двор), донжон и дворец князя, построенные на возвышенном месте острова. По сведениям археологических изысканий остров отчасти искусственный: ко времени строительства замка здесь было три заболоченных островка, которые объединили в один, укрепив грунт камнями. В XVII веке замок потерял оборонительное значение, был заброшен.

И шедевральный снимок Тракайского замка:


2 комментария:

  1. Можно бесконечно часто приезжать в Тракай, и каждый раз открывать его заново... Спасибо за возможность еще раз прикоснуться к его истории!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ольга, чудесное место, красивое и интересное!

    ОтветитьУдалить