понедельник, 13 февраля 2012 г.

История рождения "энциклопедии русской жизни"

     Пушкин работал над романом "Евгений Онегин" свыше семи лет. Роман был, по словам Пушкина, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом — из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал так же. Почитать роман можно, например, тут.
      Начал работу над «Онегиным» Пушкин в 1823 году, во время своей южной ссылки. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав, но впоследствии Пушкин переработал его структуру, оставив только 8 глав. Он исключил из произведения главу «Путешествие Онегина», которую включил в качестве приложения. После этого была написана десятая глава романа, являющаяся зашифрованной хроникой из жизни будущих декабристов.
      Публиковался роман в стихах отдельными главами, и выход каждой главы становился большим событием в современной литературе. В 1831 году роман в стихах был окончен и в 1833 году вышел в свет. Он охватывает события с 1819 года по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Это были годы развития русского общества, времени правления царя Александра I. 

     Посмотрите фильм о том, как рождался роман в стихах "Евгений Онегин". Кстати, найдите, кто, в какой работе и почему дал такое определение пушкинскому произведению - "энциклопедия русской жизни". Давая ответ, приведите в комментарии цитаты и ссылку на источник. Оценка - конечно, хорошая, - будет.

24 комментария:

  1. В.Г. Белинский назвал "Евгения Онегина" в своей статье в журнале "Отечественные Записки" энциклопедией русской жизни за широкий охват современной Пушкину жизни, за глубину вскрытых в романе проблем.(http://www.kostyor.ru/student/?n=215)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Название статьи? Цитата, подтверждающая тезис?

      Удалить
    2. Ответ дан - немного не там))) Цитирую.

      "Критические статьи (8-я и 9-я) В. Г. Белинского, посвященные роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”, были последовательно опубликованы в 1844—1845 годах в журнале “Отечественные записки”. “"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением”,- указывает Белинский. Он указывает на “народность” как характерную черту данного романа, считая, что в “Евгении Онегине” народности больше, нежели в каком угодно другом народном русском сочинении. — Если ее не все признают национальною, то это потому, что у нас издавна укоренилось престранное мнение, будто бы русский во фраке или русская в корсете — уже не русские и что русский дух дает себя чувствовать только там, где есть зипун, лапти, сивуха и кислая капуста. Тайна национальности каждого народа заключается не в его одежде и кухне, а в его, так сказать, манере понимать вещи”.
      http://www.litra.ru/composition/get/coid/00080801184864099306/woid/00028601184773070301/"
      5

      Удалить
  2. "Велик подвиг Пушкина, что он первый в своем романе поэтически
    воспроизвел русское общество того времени и в лице Онегина и Ленского
    показал его главную, то есть мужскую, сторону".
    В. Г. Белинский сделал вывод: “Онегина” можно, назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением”.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, в романе, как в истинной энциклопедии, отражены все стороны русской жизни начала XIX века. Время десятых-двадцатых годов прошлого столетия было временем подъема национального самосознания. В эти годы лучшая часть русского дворянства выступала прогни крепостного права и абсолютной монархии. В русском обществе усиливается интерес к прогрессивным мыслителям и философам Запада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Название статьи? Цитата, подтверждающая тезис?

      Удалить
    2. Критические статьи (8-я и 9-я) В. Г. Белинского, посвященные роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”, были последовательно опубликованы в 1844—1845 годах в журнале “Отечественные записки”. “"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением”,- указывает Белинский. Он указывает на “народность” как характерную черту данного романа, считая, что в “Евгении Онегине” народности больше, нежели в каком угодно другом народном русском сочинении. — Если ее не все признают национальною, то это потому, что у нас издавна укоренилось престранное мнение, будто бы русский во фраке или русская в корсете — уже не русские и что русский дух дает себя чувствовать только там, где есть зипун, лапти, сивуха и кислая капуста. Тайна национальности каждого народа заключается не в его одежде и кухне, а в его, так сказать, манере понимать вещи”.
      http://www.litra.ru/composition/get/coid/00080801184864099306/woid/00028601184773070301/

      Удалить
    3. Помог товарищу, правильно))) Ответ копирую по месту назначения)))

      Удалить
  4. В. Белинский назвал произведение энциклопедией русской жизни,так как из его уст провзучала такая фраза-“В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русского общества”.Назвал это произведение именно так,в своей статье-“Сочинения Пушкина”.

    http://www.vsekratko.ru/sochinenie/pushkin/evgenij_onegin_66/
    http://slovo.ws/comp/ru/3618.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё-таки лучше привести цитату без "так как из его уст прозвучала фраза"))) А в принципе - задание выполнено)))

      Удалить
    2. Нужно же было,как то по-интересному связать текст,не просто скопировать и вставить)

      Удалить
    3. Разумеется, намерение насчёт "по-интересному" похвальное))) Только тогда уж не "из уст", а "из-под пера"))) А если серьёзно, то просто двоеточие и цитата.

      Удалить
  5. “"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением”,— утверждает Белинский. Он указывает на “народность” как характерную черту данного романа, считая, что в “Евгении Онегине” народности больше, нежели в каком угодно другом народном русском сочинении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и остаётся из комментария неясно, в чём эта "народность"... Название статьи? Цитата, подтверждающая тезис? Источник?

      Удалить
  6. В.Г.Белинский. Критические статьи 8-я и 9-я,были последовательно опубликованы в 1844—1845 годах в журнале “Отечественные записки”.
    "Отступления, делаемые поэтом от рассказа, обращение его к самому себе исполнены необыкновенной грации, задушевности, чувства, ума, остроты; личность поэта в них является такою любящею, такою гуманною.В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества! "Евгения Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением". - говорил В.Г.Белинский.
    http://www.a4format.ru/pdf_files_bio/4b1f9fbf.pdf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделано совместно с Олей Карповой

      Удалить
    2. Отлично!!! Хочется верить, что работа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совместная)))

      Удалить
    3. Спасибо, рады стараться))

      Удалить