вторник, 3 апреля 2012 г.

"Мой Печорин" - продолжаем размышлять...

Тамань. Рис. М. Лермонтова
    О том, что образ главного героя романа Лермонтова не может быть воспринят однозначно, и о том, что с самого появления в русского литературе этого произведения Печорин становился предметом серьёзной полемики, мы уже размышляли. Думали над судьбой этого персонажа и литературные критики, и режиссёры, и художники, создавая критические статьи, экранизации, иллюстрации к "Герою нашего времени".

     Выберите тот портрет Печорина, который наиболее близок вашему восприятию образа Печорина, постарайтесь в нескольких предложениях обосновать свой выбор.
Худ. П. Боклевский




Худ. М. Врубель

Худ. П. Павлинов


Худ. Д. Шмаринов

1 комментарий:

  1. Художник Павлинов наиболее близок к моему представлению о герое Лермонтова. Он в точности нарисовал Печорина таким, каким я его себе представлял – спокойным, сидит и задумчиво смотрит вдаль, без радости, без горечи. Смотришь на портрет и чувствуешь эту пустоту, это безразличие…
    -----Пётр

    Я считаю, что наиболее точно отразил образ лермонтовского героя портрет работы художника Врубеля. На этой иллюстрации мы видим Печорина мечтающим, лёгким, размышляющим о чём-то важном…
    -----Артём

    Мне наиболее близок портрет художника Павлинова. Я считаю, что именно он сумел передать образ Печорина таким, каким задумывал его автор романа «Герой нашего времени». Он предстаёт перед нами задумавшимся о своём предназначении в мире. Это наиболее обобщённый портрет Печорина. Умный, в какой-то мере расчётливый, серьёзный, но отчаянный и не нашедший себя – вот таков этот герой…
    -----Марина

    На мой взгляд, наиболее близок к образу лермонтовского героя портрет художника Врубеля. Мы видим Печорина человеком уверенным в себе, которому неважно, что думают о нём другие. С другой стороны, видно, что его угнетают тяжёлые мысли… Мысли о жизни и смерти, о любви – и о людях, которые затронули его…
    -----Даня

    Я считаю, что художник Шмаринов наиболее точно передал образ лермонтовского героя. На этой иллюстрации мы видим Печорина погружённым в свои мысли, задумчивым…
    -----Оксана

    Я считаю, что под описание Печорина больше всего подходит портрет художника Павлинова, потому что на его картине Печорин изображён так, будто он наблюдает за людьми свысока, немного лениво…
    -----София

    Я считаю, что художник Павлинов хорошо передал образ Печорина. На картине он кажется задумчивым, умным, серьёзным…
    -----Катя

    Я считаю, что художник Павлинов ближе к лермонтовскому образу Печорина. На портрете Печорин выглядит высокомерным, но в то же время чувствуется, что он очень одинок. На самом деле так и есть, в этом - его натура: он самолюбив и справедлив, и из-за этого оказывается в одиночестве. Он весь в своих мыслях, в задумчивости…
    -----Диля

    Я считаю, что именно картина художника Боклевского подходит лермонтовскому образу Печорина. Печорин выглядит строго. У него такой целеустремлённый взгляд…
    -----Айнура

    На мой взгляд, наиболее близко к образу лермонотовского Печорина изобразил героя художник Шмаринов. На лице этого Печорина я могу прочитать беспокойство, глубокие раздумья, некоторую леность, но в то же время удивительную энергию излучает вся его фигура…
    -----Сергей

    На картине Павлинова в образе Печорина видна какая-то настороженность, ожидание чего-то, но в то же время чувствуется уверенность в себе, он не боится предстоящих событий. Он ничего не боится – наверное, потому, что ни с кем не считается, ему всё безразлично. Он эгоист…
    -----Настя А.

    Мне кажется, что образ Печорина на картине Врубеля больше всего подходит к образу лермонтовского героя. Мы видим Печорина в мундире, с задумчивым взглядом. Такое ощущение, что по любой тревоге о нападении врагов он забудет о своих мыслях и пойдёт безоглядно в бой. В этом чувствуется уверенность героя в себе.
    -----Женя

    ОтветитьУдалить