суббота, 14 апреля 2012 г.

"И предрассудки вековые, и гроба тайны роковые..."

Вулич. Гравюра Ф. Константинова
     И. И. Виноградов, исследуя роман Лермонтова в философском плане, специально уделил внимание значению повести «Фаталист» в идейно-художественном единстве романа: «...„Фаталист” отнюдь не довесок к основной, самостоятельно значимой части романа. В известном отношении он занимает в системе повестей „Героя нашего времени” ключевое положение, и без него роман не только потерял бы в своей выразительности, но и во многом утратил бы и свой внутренний смысл. Вся логика повествования, весь ход развертывающегося композиционного его построения подготавливают постепенно, шаг за шагом, необходимость появления этого последнего и решающего звена, — „Фаталист” заключает роман, как своего рода „замковый камень”, который держит весь свод и придает единство и полноту целому...» 
     Повесть "Фаталист" сводит воедино духовные искания Печорина, центральная тема   в ней - тема судьбы, проблема - в размышлении о личной воле и о значении объёктивных, независимых от человека обстоятельств. 
     Тема судьбы выступает в романе в двух аспектах. 
  1. Судьба понимается как сила, предопределяющая всю жизнь человека. Жизнь человека нужна только затем. чтобы оправдать смысл и цель, уготованные ей заранее и от личности независимые. Личная воля поглощается высшей волей, теряет свою самостоятельность, становится воплощением воли провидения. Личность, следственно, вправе снять с себя ответственность за жизненное поведение, так как изменить судьбу она не может.
  2. Судьба понимается как сила социально обусловленная. Поведение человека хоть и определяется личной волей, но сама эта воля требует объяснения. почему она именно такая, почему человек поступает так. а не иначе. Активность личности получает основание во внутренних своих свойствах.
    Итогом развития этой темы в романе Лермонтова становится убеждение в том, что фатальная предопределённость человеческой судьбы рушится, но остаётся трагическая социальная предопределённость и - невозможность найти своё место в жизни.

     Итогом размышлений для нас пусть будет поток сознания в поисках ответа на вопрос - что обусловливает жизненный путь человека, его поведение, его поступки? Некое предопределение, рок, судьба, ФАТУМ или - собственная воля? Пофилософствуем...

2 комментария:

  1. Я думаю, каждый правит своей судьбой, но правда и то, что каждый шаг в нашей жизни предопределяет судьба.
    -----Пётр

    Я считаю, что человек сам решает, что с ним случится в будущем, и может выбирать, как поступить. Именно от выбора человека будет зависеть, что произойдёт…
    -----Артём

    В этой жизни, которую человек проживает в настоящий момент, он должен исправляться. Жизнь дана для того, чтобы искупить всё плохое, что он сделал в прошлом. Но человек сам решает, делать ему это или нет…
    -----Марина

    Мы думаем, что сами определяем свою судьбу, то, как мы будем жить… Но, может быть, мы и ошибаемся, думая так. Мне кажется, наша жизнь уже предопределена с того момента, как мы родились. Очень многое, конечно, зависит от родителей… Но ведь и своя воля есть у человека, и, совершая какой-то поступок, человек сам определяет своё поведение…
    -----Даниил

    Каждый человек может ответить на этот вопрос по-разному. Кто-то верит в судьбу, в удачу. Мне кажется, что человек должен сам строить свою жизнь и поступать так, как думает сам, как считает нужным. Бывает, что человек, прочитав, например, гороскоп, программирует себя, своё поведение – и это сбывается. И он начинает верить в него. Но я думаю, в этом случае это не судьба, а совпадение.
    -----Женя

    Мы сами устраиваем свою жизнь и судьбу. Нужно добиваться поставленной цели. Но бывает так, что судьба играет с нами в злую шутку. Мы оказываемся в ненужный момент в ненужном месте. У каждого своё восприятие мира… Наверное, я не верю в судьбу и не полагаюсь на неё, а пытаюсь делать всё сама. А если меня постигают неудачи, то я виню только себя, а не свою судьбу. Все решения, которые принимает человек, зависят только от него и от его душевных сил.
    -----Настя А.

    Судьбу, несомненно, определяет сам человек. Он сам совершает свой выбор и несёт за него ответственность. Человек сам создаёт условия и обстоятельства своей жизни, но на них ещё влияют и другие условия и обстоятельства – созданные другими людьми.
    -----Сергей

    Человек сам совершает свой выбор. жизнь человека – в его же руках. И за поступки свои он сам отвечает…
    -----Айнура

    Человек сам совершает в жизни свой выбор и сам несёт ответственность за него. А судьба, по-моему, это просто стечение обстоятельств, в которых всё равно именно человек решает, что ему надо менять, а что оставить как есть. Решение зависит только от самого человека, так же как и судьба зависит от него самого. А обращаться к каким-то неведомым силам очень глупо.
    -----Катя

    К действительному положению человека приводят его поступки и внешние факторы. Но нельзя говорить, что нет вообще никакого «сценария», по которому идёт наша жизнь. Суть в том, что уже задуманы начало о конец – уже давно задуманы. Но абсолютно ложно представление, что это можно изменить. Пытаясь изменить свою судьбу, мы всё равно устремляемся к тому, что и было задумано…
    -----София

    Наши жизни продуманы до рождения. Когда человек рождается, активируется давно продуманный замысел. Звучит бредово, но в жизни ничего случайно не бывает. Есть множество фильмов, книг на эту тему. Все версии занимательны, но суть одна – жизнь человека продумана до мельчайших подробностей…
    -----Оксана

    ОтветитьУдалить
  2. «Судьба не случайность, а предмет выбора; ее не ожидают, а завоевывают». У.Д. Брайан.

    ОтветитьУдалить