суббота, 12 мая 2012 г.

Учительский гороскоп. A la guerre comme à la guerre

Худ. А. Горнеева
    Пожалуй, к вопросу о допуске к экзаменам и к вопросу о самих экзаменах будет полезно. Кстати, заглавие поста переводится с фр. - "на войне как на войне". Это устойчивое выражение, т. е. фразеологизм, а по смыслу - как раз к текущим обстоятельствам...

                     Учительский гороскоп.

Учитель – Овен – самый своенравный. Этот попрыгунчик будет скакать уроки напролёт, объясняя устройство Вселенной или схему бензольного кольца. Но не пытайся сказать ему, что чего – то не понял. Это сверхпрямолинейный учитель, ему ничего не стоит прямо в глаза сказать, что он о тебе думает.

Тельцы -педагоги уравновешенные, порой по-телячьи нежные. Особенно хорошо преподают точные науки. Большие аккуратисты. И если вы будете содержать свои тетрадки в чистоте, аккуратно выписывая каждую буковку,- избавите себя от проблем с плохими оценками.

Отличительная особенность преподавателей Близнецов – они могут преподавать, что угодно. Чуть- чуть истории, капельку географии и немного литературы.… В общем, выходя из кабинета, вполне можно задаться булгаковским вопросом: «Что это было?» Близнецы очень уважают охочих до любых знаний учеников.

Рак - учитель с феноменальной памятью. Он помнит все твои прогулы в прошлом и невыполненные домашние задания в позапрошлом году. Но и успехи тоже. Раки любят железную дисциплину. Но несмотря на это, падки на … комплименты.

Лев - ну очень царственный преподаватель! Обожает поучать и оставлять учеников после занятий. Но не чтобы наказывать. Наоборот! Объяснит всё, что непонятно, узнает, нет ли у тебя проблем с младшим братом и дворовой компанией. И в случае чего обязательно предложит помощь.

Девы-учителя терпеть не могут лентяев. И лучше не прогуливать их уроки. Учись – иначе родители тропинку в школу протопчут. А на уроке есть что послушать. Любят аккуратных. И легко могут отпустить с урока, если вам сильно надо.

Весы – классные лекторы. На уроке вы будете сидеть с открытым ртом. Они знают массу интересного. Кстати, их легко увлечь посторонними темами. Но учтите: Весы – прирождённые борцы за справедливость. Не вздумайте при них кого-нибудь обидеть – пожалеете.

Скорпион – это просто Кашпировский с учительским окладом. Его магнетизм влияет даже на самых матёрых двоечников и хулиганов. А уж тихие троечники, выйдя из школы, вообще становятся ведущими специалистами по его предмету.

Стрельцы – прирожденные учителя физкультуры. Это веселые, бодрые, энергичные люди, которых больше и громче всех слышно. Наверняка они ведут дискотеки в твоей школе. Не хмурься, не сутулься, бегай трусцой купайся в проруби - и тебя полюбят.

Козерог – хороший репетитор. Там, где нужно вытянуть за уши самого отчаянного двоечника, ему нет равных. Если ты решил завоевать авторитет этого учителя, не забывай делиться с ним интересными сведениями о его предмете. А если ты захочешь вывести его из себя, ничегошеньки у тебя не выйдет.

Водолей – приколист. Все уроки он может травить анекдоты, а на экзамене даже не вспомнить, что ты давненько не показывался ему на глаза. Зато у Водолеев потрясающая интуиция. Он моментально поймёт, что ты ничего не учил и не станет тебя жалеть.

Рыбы – тихие, добрые учителя-романтики. Вывести их из себя довольно нелегко. Чаще всего их можно встретить в театральных кружках и среди преподавателей музыки. Веди себя потише на уроках, не забывай хоть иногда делать умные глаза – и Рыбы станут для тебя самым любимым педагогом.


А ещё так -

Есть в мире гороскопы всех мастей,
Их обожают взрослые и дети,
Лишь Гороскопа для учителей
Никто не сочинил на всей планете.
Пора ошибку эту нам исправить
И гороскоп учительский составить.

Не даст нам Овен блеять у доски -
Он настоящий волк в овечьей шкуре,
Зато Тельцы - не грозные быки,
А добрые телята по натуре.
Всем Близнецы нещадно пары лепят,
Ворча сердито: "Что за детский лепет?"

У Раков очень цепкие клешни,
Подолгу от доски не отпускают!
Сморозишь глупость - пятятся они,
А Львы рычат, но щедро награждают.
Для Девы внешний вид и прилежанье
Важнее, чем ответов содержанье!

Весы все справедливости хотят,
Да только равновесие нестойко.
А Скорпион таит ужасный яд,
Вдруг как ужалит - и в журнале двойка!
Стреляет замечаньями Стрелец,
Кто сможет увернуться - молодец!

Бодаться с Козерогом невозможно,
Учитель прав - он знает наперёд!
И с Водолеем тоже спорить сложно,
Затопит он - и кто тебя спасёт?
А ты молчи, когда идёшь ко дну, -
Ведь Рыбы очень любят тишину!

Теперь мы всё про педагогов знаем
И нам не страшен никакой потоп,
Ведь будет ученик непотопляем,
Когда изучит этот Гороскоп!

                                     Л. Уланова

Комментариев нет:

Отправить комментарий