суббота, 18 августа 2012 г.

Несколько заметок о малороссийских впечатлениях. Киев

Киев. Памятник Кириллу и Мефодию

Впечатление первое - Киев


   Восьмого августа президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах государственной языковой политики", благодаря которому русский язык должен получить более широкую сферу применения в не самой чужой нам стране... До этого  - ожесточённые споры между сторонниками и противниками придания русскому языку статуса регионального. В начале июля - почти неделя "языковых беспорядков", передрались там все... Так глупо это, так нелепо... Речь в этом законе даже не о статусе русского языка как второго государственного, всего лишь "регионального"! И не где-нибудь, а в стране, с которой у нас и название-то историческое общее - Киевская Русь

     Судьба русского языка на постсоветском пространстве по преимуществу печальна, несмотря на то, что русский язык — наиболее крупный по числу носителей славянский язык, является родным практически для всех русских, проживающих в России и странах СНГ, его признаёт родным и значительная часть нерусских Российской Федерации и СНГ, а в качестве второго русским языком владеет в России большинство других национальностей. Об особенностях языкового пространства русского языка, о проблеме взаимоотношений русского языка с другими языками на просторах СНГ размышляет известный историк Рой Медведев в статье "Русский язык на просторах СНГ", почитайте...

     А Киев - великолепный, красивейший, утопающий в зелени город, с интереснейшими памятниками истории, культуры, литературы - и русских, и украинских, а больше - ОБЩИХ... Смотрите:
Михайловский Златоверхий собор. Украинский писатель и общественный деятель Олесь Гончар инициировал возрождение этого великолепного храма, основав и возглавив благотворительный фонд по восстановлению Михайловского монастыря.

Церковь Рождества Христова. Восстановлена при независимости. В утраченном историческом здании отпевали национального украинского поэта Тараса Шевченко.

Софийский собор - самый древний уцелевший памятник со времен Руси. Несмотря на то, что до сих пор не утихли дискуссии по поводу истинного возраста Софии, на официальном уровне утверждено: она была создана князем Владимиром в 1011 году, а значит в этом году ей исполняется ровно 1001 год. Специалисты находят в «Софии» не только молитвы, но и надписи светского характера. Например, на одной из стен неизвестный автор написал: «Козьма тать (вор) — украл мясо. Осину на твою голову. Аминь!» Есть граффити не без юмора: «Грамоте обучаяся Фома евнух писал то». Запись несколько раз зачеркнута. Возможно, это сделал и сам Фома.
Колокольню Софийского собора построил гетман Иван Мазепа, тот самый, герой пушкинской поэмы "Полтава". Она сооружена в 1699 - 1706 годах. В 1709 году у стен колокольни состоялась торжественная встреча победителей Полтавской битвы во главе с Петром I, поэтому ее часто называют Триумфальной.
До сих пор ученые не знают, куда делась библиотека Ярослава Мудрого, которая якобы находилась в подвалах Софийского собора. Ни при одной из раскопок ее так и не обнаружили. Единственное упоминание о ней относится к 1037 году в «Повести временных лет», написанной Нестором Летописцем. Считается, что в ней было около тысячи книг. Возможно, они спрятаны в Киево-Печерской лавре.       
Как гласит «Повесть временных лет», Андреевская церковь стоит на той легендарной круче Старокиевской горы, где в свое время Андрей Первозванный воздвигнул крест и предсказал: «…На сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать».
Андреевский спуск. Тот самый, булгаковский... Кроме Андреевской церкви и музея "дом Турбиных", тут где-то стоит оригинальный памятник героям пьесы Михаила Старицкого Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Здесь же находится одно из самых таинственных и загадочных зданий Киева – Замок Ричарда Львиное Сердце, где, по легенде, воют привидения...
Андреевский спуск. Жилой дом XIX века. Тоже вполне булгаковский, но музей-квартира не здесь, дальше. То есть - ниже. Ведь улица весьма круто уходит вниз.
Вот он - тот самый Дом. Дом Турбиных, музей с интереснейшей экскурсией, дом, в котором Булгаковы прожили 13 лет с 1906 по 1919 год.
"Вот этот изразец, и  мебель  старого  красного  бархата,  и  кровати  с блестящими шишечками, потертые ковры, пестрые и малиновые,  с  соколом  на руке Алексея Михайловича, с Людовиком XIV, нежащимся на  берегу  шелкового озера в райском саду, ковры турецкие с чудными  завитушками  на  восточном поле, что мерещились маленькому  Николке  в  бреду  скарлатины,  бронзовая лампа  под  абажуром,  лучшие  на  свете  шкапы   с   книгами,   пахнущими таинственным старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, Капитанской  Дочкой,золоченые чашки, серебро, портреты, портьеры, - все семь пыльных и  полных комнат, вырастивших молодых Турбиных...". М. Булгаков. "Белая гвардия".
Кроме Булгакова, Киев вошёл в судьбы Гоголя, Ахматовой, Паустовского, В. Некрасова, И. Эренбурга, Пастернака...
...украинских писателей и поэтов, представляющих литературу, написанную на украинском языке, а также писавших и по-русски. Кстати. Дом писателей РОЛИТ - рекордсмен, на фасаде которого - 27 мемориальных досок в память о живших здесь писателях. В разное время в этом доме проживали почти все украинские литературные классики советской эпохи: П. Тычина, М. Рыльский, В. Сосюра, Н. Бажан, А. Корнейчук, А. Малышко, О. Гончар... Свое название дом получил от группы, инициировавшей строительство, - кооператива работников литературы. 
Рядом с этим потрясающим Домом с химерами (по одной из легенд, перед тем как покинуть дом, автор этого строения Городецкий наложил на него проклятие. Конторы, владевшие здесь помещениями либо арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались...), который сейчас используется в качестве резиденции Президента Украины... 
...и напротив собственно Президентского дворца...
...расположен маленький желтый особняк в неоренессансном стиле.Снаружи дом выглядит скромно, но если заглянуть внутрь, можно увидеть поистине царские интерьеры. Когда-то здесь жил богатый купец Симха Либерман, потом заседали военные комиссары, действовал комитет пропаганды и была детская больница. Но вот уже более 50 лет этот особняк служит домом для Союза писателей. Периодически возникают вокруг этого здания всякого рода брожения - место-то какое! - но пока этот дом принадлежит литераторам...
Киево-Печерская Лавра, одна из древнейших святынь Киевской Руси, возникшая в XI веке как пещерная обитель монахов Антония и Феодосиия, потрясающий Успенский собор, разрушенный - обвиняют в этом страшном поругании святыни не только немецких оккупантов, но и наших диверсантов -  во время Великой Отечественной войны и восстановленный в ослепительном величии...
Главной реликвией Лавры долгие века был нерукотворный образ «Успение Божией Матери». По одной из легенд, перед ним молился Петр Великий, отправляясь под Полтаву. Увы, икона была утеряна...
Одно из самых удивительных чудес Лавры — святые. В пещерах и соборах покоятся мощи 123 Божьих угодников. Таких реликвий нет, пожалуй, ни в одном монастыре. Согласно древнерусским былинам, в пещерах Лавры лежит и тело воина Ильи Муромца. К его мощам приходят молиться о даровании силы. Другого легендарного монаха Нестора Летописца (считается автором «Повести временных лет»), также покоящегося в Лавре, просят о помощи в науках.
На территории Лавры есть любопытный музей книги и книгопечатания.  В музее собраны образцы книжной культуры, собранные на территории современной Украины. Экспозиция рассказывает о создании письменности у восточных славян, о рукописной книге X—XVI столетий, о зарождении книгопечатания в Европе, о начале и развитии кириллического книгопечатания, об издательской деятельности Ивана Фёдорова и про других известных создателей книгопечатания XVI—XVIII столетий.  У входа - памятник Нестору-летописцу. Экспонаты очень интересны, но снимать старинные книги нельзя... История книги и книжного дела со времён Киевской Руси и до наших дней представлена тут как история книжного дела украинского народа... Не общее...
Памятник Святому Владимиру. На всякий случай - киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси. Стал новгородским князем в 970, на киевском престоле с 980 года. В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси.
     Возвращаясь к впечатлениям от мимолётного путешествия по Киеву, мечтая посетить всё-всё или хотя бы что-нибудь ещё из достопримечательнсотей этого города, испытываешь истинную боль от всего того, что происходит сейчас вокруг вопроса о статусе русского языка на Украине - особенно на Украине...

P. S. Фото - авторские, интересные факты почерпнуты по преимуществу здесь.

5 комментариев:

  1. Классный пост, у меня на блоге тоже о Киеве есть:
    вот одно из
    http://zhanscene.blogspot.com/2012/04/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  2. Все изложили, все подробненько, просто великолепно!!! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Киев очень впечатлил, чудный город! Все музеи хочу по списку!))) Всем рекомендую, зелёный, доброжелательный, удобный, интереснейший город!

      Удалить
  3. Анна, какие чудесные фотографии!..

    ОтветитьУдалить
  4. О Киеве интересный ролик - http://www.youtube.com/watch?v=0tHEkMUyW40

    ОтветитьУдалить