четверг, 15 марта 2012 г.

"Метафора - это истина, проникновение в реальность..."


     Когда сознание работает в режиме воображения, не предметы приходят к нам по собственной воле - это мы вызываем их. Больше того, мы черпаем в этом бодрость духа, чтобы из самых мрачных нелепостей создавать юных кентавров, летящих, распустив на призрачном весеннем ветру щетки и гриву, вслед за неуловимыми белокожими нимфами. 
    С помощью воображения мы творим и рушим предметы, делим и перетасовываем их. А потому содержание мысли не может войти в нас извне, мы должны извлечь его из собственных глубин. Сознание - это творчество.

     Статья, тезис из которой взят в качестве заголовка поста, написана в 1923  или  в  1924  г. и является основной работой Ортеги, испанского философа и социолога, в которой он пытался реставрировать  и осовременить,  придав им научный вид, представления Платона  о метафоре  как о символическом  понятии, отражающем неразрывность идеи  и  материи  в  его мышлении. Конечно, текст статьи достаточно сложен для восприятия, но помогает продвинуться на пути постижения сути понятия "метафора". В словаре литературоведческих терминов можно найти определение метафоры как тропа. Однако метафора - это больше, нежели просто "средство выразительности". Это форма мышления. Форма постижения мира. Форма воплощения образа мира в художественном тексте.

Обложка первого издания
      С группой "продвинутых" людей мы прошли через опыт мастерской Л. Д. Фураевой "Метафора" и попытались применить приобретённое в небольшой "игре со словом", тоже построенной на материале "Рабочих тетрадей" Фураевой и Нелькина. Серьёзная и глубокая встреча с этими тетрадями, с Пастернаком, с символизмом у нас впереди. Вот и будет интересно сравнить свои впечатления и результаты)))
     Кратко о сути. Мы "играли" в рождение метафоры через чтение, рисование, письмо. "Рождалась" метафора ЦВЕТЫ ЗЛА. Источник - стихотворения французского поэта-символиста Шарля Бодлера из одноимённого сборника.



"Портрет" цветка зла


 











     
     В "словах" получилось труднее... Привожу то, что особенно понравилось.

     Цветы зла – это, по-моему, символ соблазна, греха, искушения. Образ чего-то ненашего, иного, совершенного... Глубина, чёрнота, полная смысла… Но это отнюдь не ужасающая красота – пленяющая, хотя и холодная. Она доставляет человеку боль и страдание, конечно, не добро… что-то прекрасно-мрачное, но, если приглядеться, то подумаешь, что это ужасающее и страшное зло…
-----Лера
     Цветы зла – нечто символическое, демоническое… Это сосуд печали, мёртвые сияния – это цветы смерти. Благоухающая юная царица, её поцелуй – и мертвец, смерть…
-----Маша


      

2 комментария:

  1. "В эту жестокую книгу я вложил все мое сердце, всю мою нежность, всю мою веру (вывернутую наизнанку), всю мою ненависть. Конечно, я стану утверждать обратное, клясться всеми богами, будто это книга чистого искусства, кривлянья, фокусничества, и я солгу, как ярмарочный зубодер"Ш.Бодлер о "Цветах зла".

    ОтветитьУдалить
  2. Ш. Бодлер. ГИМН КРАСОТЕ

    Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
    Твой взор - лазурь небес иль порожденье ада?
    Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
    Равно ты радости и козни сеять рада.

    Заря и гаснущий закат в твоих глазах,
    Ты аромат струишь, как будто вечер бурный;
    Героем отрок стал, великий пал во прах,
    Упившись губ твоих чарующею урной.

    Прислал ли ад тебя иль звездные края?
    Твой Демон, словно пес, с тобою неотступно;
    Всегда таинственна, безмолвна власть твоя,
    И все в тебе - восторг, и все в тебе преступно!

    С усмешкой гордою идешь по трупам ты,
    Алмазы ужаса струят свой блеск жестокий,
    Ты носишь с гордостью преступные мечты
    На животе своем, как звонкие брелоки.

    Вот мотылек, тобой мгновенно ослеплен,
    Летит к тебе - горит, тебя благословляя;
    Любовник трепетный, с возлюбленной сплетен,
    Как с гробом бледный труп сливается, сгнивая.

    Будь ты дитя небес иль порожденье ада,
    Будь ты чудовище иль чистая мечта,
    В тебе безвестная, ужасная отрада!
    Ты отверзаешь нам к безбрежности врата.

    Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?
    Не все ль равно: лишь ты, царица Красота,
    Освобождаешь мир от тягостного плена,
    Шлешь благовония и звуки и цвета!

    ОтветитьУдалить