Современники Лермонтова считали, что он как поэт явился в неподходящую эпоху, ибо время конца 30-х годов XIX века было окрашено отходом от романтизма, романтической поэтики, от искусства, героем которого был изгнанник, беглец, одинокий человек, конфликтующий с обществом. Эпоха поэзии сменялась эпохой прозы. Однако традиционные романтические образы у Лермонтова приобретают поразительную подлинность. Лермонтовский герой осознаёт свою особость, ценность своего внутреннего мира, он создаёт этот свой особый, собственный мир. Жажда дейстия, движения, осуществления - мотив важнейший.
Лермонтовское творчество прежде всего выявило процесс самосознания личности. Весь поэтический мир сфокусирован на личности, личность - в центре поэтического мироздания. Такая степень сосредоточенности на личности была необычна для того времени, вызывала потребность соотнести с общим процессом духовного развития России, и особенно - в контрасте с пушкинским мироощущением.
Наш разговор о двух стихотворениях помог прийти к представлению о разном мироощущении двух поэтов, к мысли о том, что их творчество выразило не столько противоположные, сколько разные стороны единого национального самосознания. Статья С. Фёдорова, конечно, прочитана?
Итогом работы, и прежде всего - чтения стихотворений Лермонтова, будут ваши мини-тексты о лермонтовском лирическом герое - см. в комментариях. В помощь - лекция литературоведа Дмитрия Бака.
Получилось у нас вот так:
ОтветитьУдалитьЛермонтовский герой – странник, изгнанник, он ищет свободы и покоя, ему бы хотелось донести до людей «любви и правды чистые ученья», но никому это не интересно. Ему «так больно и так трудно»... Он видит все пороки, видит, что вечно любить невозможно и что остатки чувств – это уже бесполезный клад. «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг, - такая пустая и глупая шутка…»
-----Маша
Лермонтовский герой – странник. Он не может найти себе покоя ни на балах, ни в горах Кавказа, ни в пылу коротких стычек. Он бежит от скуки, всюду его догоняющей – только стоит ему где-либо задержаться. Он бежит от света, от его вечного лицемерия, его лжи и искусственных норм. Но самое главное, на мой взгляд, - он бежит сам от себя, от своей двойственности, он бежит от своего эгоизма, потому что эгоизм воспитывался в нём с детства, герой стал таковым поневоле, - и он бежит от отчаяния. Но это не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Не имея, увы, возможности исправить себя, он решил исправить общество, создавшее его. Он «восстал против мнений света», но его душа не вынесла «позора мелочных обид». Герой Лермонтова – лишний человек на чужом празднике жизни, для него нет ни места в обществе, ни дела. И он бежит... Но ему придётся бежать вечно – все те пороки, которые он клеймил, живут и в нём, а исправить себя он не в силах. Мне близок такой тип людей.
-----Сергей
Лермонтовский герой «даром славу не берет». Он передает контрастность мира, показывает мир раскола, показывает злобу и пороки мира. Тоска в сердце героя столь понятна и близка читателю… Одиночество и волнение…
-----Михаил
Странник – именно это слово подходит к лермонтовскому герою. Мыслит он о многом, мыслит глубоко и точно. О любви, о своём поколении, о природе, мыслит как гений-философ. Но он никогда не мыслит радостно и счастливо. Мир вокруг него полон злобы и порока в его душе – свобода, дышащая надеждой, надеждой на чистую любовь, неравнодушие со стороны общества и мира. Вечный странник и мечтатель, полный печальных мыслей…
-----Лера
Лермонтовский герой говорит о жизни как о бессмысленном, ненужном, как будто эта жизнь ему вообще не нужна и только мешает. Я думаю, лермонтовский герой находится в полном разочаровании, унынии, ему больше ничего не надо, что он потерял всё… От стихотворений остаются тоска и холод… Такое ощущение, что сидит он в тёмной комнате, перед ним маленький тусклый огонёк, и сидит он, и пишет, вкладывая в строчки последнюю частицу души…
-----Пётр
И ещё:
УдалитьЛермонтовский лирический герой – «вечный странник», ведь почти во всех стихотворениях звучит тема стремления к свободе. Звучит мотив тоски по близким, мотив брошенности. Мир не принимает героя. Он, как пророк, пришёл к людям с истиной, но эта истина оказалась никому не нужной…
-----Женя
Лермонтовский герой – страдалец. Я думаю, что он страдает от непонимания, он стремится получить от кого-нибудь близкого поддержку – но её нет… Для него важен внутренний мир человека, его душа. Но всё-таки любви ему не хватает. Наверное, он и был бы жизнерадостным, но он закрыт от общества, а общество не принимает его…
-----Настя А.
Лермонтовский герой слишком далёк от человеческих измерений, он практически один на один с космосом. И потому для всех людей очень странный и непонятный, они не принимают его. Но и сам странник не принимает людей, общество.
-----Эдуард
Мне этот лирический герой нравится, потому что он борется с несправедливостью, он стремится к воле, к совершенству. Как никак – он не сдаётся, потому что у него есть мечта, и он от неё не откажется.
-----Валентин
Лирический герой Лермонтова хочет жить! Не существовать безвольно в несовершенном мире, а именно ЖИТЬ. Он борется с этим несовершенством мира, обличая его пороки в стихах, или же отстраняется от этого порочного общества. И этот путь не лёгок: люди, которые не понимают его, объявляют его безумцем, делают изгоем… Я, однако, не считаю этот путь действенным.
-----Артём
Лирический герой Лермонтова поход на него самого – он так же, как и сам поэт, отчуждён от мира. Мир кажется ему грязным, порочным, недостойным его. Он так же восстал «против мнений света» и был за это изгнан, отвергнут обществом. Дело не в том, что ему никто не нужен – он просто не может жить спокойно, видя порочность мира, он стремится хоть немного исправить этот мир, изменить его.
-----София
«Я ищу свободы и покоя…» Лирический герой Лермонтова метался в поисках того, чего, наверное, не видел в жизни сам поэт. А именно – свободы, той утопической свободы, которая виделась ему прекрасной, но недосягаемой. Эта недостижимость идеала обусловливала настроение уныния, тоски от осознания суровой реальности. «Ищу…покоя» - стремление не менее сильное, чем порыв к свободе, это мечта о состоянии душевного равновесия, которого тоже вряд ли можно достичь…
-----Марина
Мне понравилось мнение Марины.
УдалитьА где же мой лирический герой Лермонтова?
ОтветитьУдалитьВторой текст сверху, подисано "Сергей")))
Удалить