четверг, 5 сентября 2013 г.

Книги живут, пока их читают люди. Люди живут, пока они читают книги...

     "Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора" (The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore, 2011 г.). Трогательная и искренняя история о человеке и книгах. Этот мультфильм рассказывает об удивительной стране, которую населяют живые книги. Маленькие и большие, молодые и старенькие, веселые и печальные — все они хотят, чтобы кто-нибудь о них заботился. И, разумеется, чтобы их читали...




И несколько небольших очень симпатичных эссе об этом мультфильме.


Книги умеют летать. А вы не знали?

     Книги — удивительные существа. Они способны поднять нас настолько высоко, что видно весь мир, и унести нас туда, где приключения, волшебство, интриги и загадки уже заждались. Они способны нам дать то, чего нам не хватает. Они учат нас мечтать, любить и жить. Они могут стать лучшими друзьями, которые в трудную минуту могут поддержать, дать совет, развеселить когда грустно и объяснить, когда мы не правы.
     Если книгу не читать, если о ней забыть, она это чувствует. Она покрывается пылью и паутиной, страницы желтеют и рвутся, обложка становится грязной и потрепанной. Книга, которую забыли, может умереть. Но если о ней вспомнить, заклеить и, главное, читать — она может ожить и показать вам самые невероятные вещи — захватывающие, пугающие, заставляющие плакать и смеяться.
     Они могут быть научными, историческими, фантастическими, художественными, детскими и взрослыми… А сколько стилей и направлений! Огромное море, океан книг, которые ждут. И главное, каждый может найти свою книгу.

Хочу летать

Где твои крылья, которые нравились мне?

     Красивая, добрая, но в то же время немного грустная сказка для детей и взрослых о приключениях молодого человека в фантастическом мире, в мире книг.
     Этот мультфильм рассказывает нам о том, что Мистер Лессмор любил книги, буквально летал с ними, воспитывал, кормил и одевал, отдавал всю свою душу, и в конце книги ответили ему взаимностью — подарили крылья и вечную жизнь.
     Все-таки стоит задуматься, что лучше: кино или книги, просмотр фильма или чтение романа? Безусловно, кинематограф уже давно потеснил книги на второй план, но…
     Но чтение заставляет нас думать, переживать, любить и ненавидеть, плакать, смеяться, становиться героями и совершать подвиги. Мы летаем в своих фантазиях, становимся чище, разжигаем огонь в сердцах.
     Читайте для себя, читайте для близких, читайте для души и от души. Мы ведь самая читающая нация, и это делает нас самым сильным народом. Народом, который не победить.
     Читайте - и вы обретете свои крылья! 

    

      ...В этом мультфильме всё: и дружба, и помощь, и благодарность, и всё-всё. Каждый делает мир, окружающий его, своими руками. И этот дом - ваш мир, и книги, которые вы читаете, люди, которых вы встречаете, поступки, которые вы совершаете, дела, которыми вы занимаетесь, будут преобразовываться в окружающее.
      Можно много рассуждать о пользе чтения, о том, что с каждой книгой формируется наше "я".
    Но еще важнее, какую "книгу" мы пишем сами, какой она будет толщины, содержания, а самое главное, как она будет помогать другим, после того как вас не станет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий