среда, 4 сентября 2013 г.

Защитить русский язык. От кого и от чего? К разговору

     Госдума  в рамках празднования страной Дня русского языка организовала круглый стол на тему «Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве».



    "Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является русский язык. Наш государственный язык, язык межнационального общения. Именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его, причём на высоком уровне, должен каждый гражданин России" - с этими тезисами президента Путина, прозвучавшими во время выступления 19 февраля 2013 года в центре толерантности при Еврейском музее в Москве, не поспоришь. Во время вышеупомянутого круглого стола было выдвинуто несколько весьма любопытных предложений по его "защите". О том, насколько нужна языку подобная - или какая иная, основанная на политических законотворческих инициативах, - защита, можно и нужно размышлять. А ещё - читать на нём. Читать, читать и читать...
    "...Надо читать книжки, написанные на хорошем литературном языке, писать по ним диктанты, изложения, сочинения не просто Бог знает о чем, а по поводу текстов, которые написаны умными людьми на хорошем языке. Ты своей рукой должен вывести эти слова, чтобы запомнить, как текст создается. Автоматизм упражнениями по грамматике выработать можно, но человек должен еще чувствовать вкус к языку, уметь на нем свободно говорить" - проблематика современного преподавания филологических дисциплин сплетена со сложной судьбой русского языка и написанной на нём классической литературы в современном мире.



Практическое задание.


Прочитайте текст. Разделите на абзацы. Подчеркните ключевые слова и слвс в каждом абзаце. Составьте план текста. Используя подчёркнутые слова и слвс, напишите о том, какова роль русского языка в современном мировом сообществе?

В 1967 г. в Париже была создана Между­народная ассоциация преподавателей русского языка и лите­ратуры (МАПРЯЛ). В 1997 году президент МАПРЯЛ В. Г. Костомаров выступил с докладом «Русский язык нужен этому миру». Вот некоторые выдержки из него:

Русский язык «вносит в мировую сокровищницу «рус­скую идею», т. е. русские ценности, исторически сложившееся понимание смысла жизни, а также природные и людские ре­сурсы, российскую экономику, рынок, науку, культуру... В первую очередь, самобытную русскую культуру и литературу - безусловно конвертируемые ценности. Русский язык высту­пает носителем гуманистических идеалов в общечеловеческом прогрессе, настойчиво сочленяя общее и частное, всемирное и национальное. Ведь географические просторы и историческое сосуществование разных народов в Российском государстве искони предопределяли ее общежительность, переимчивость, доброжелательность, культурную, хозяйственную, бытовую незамкнутость. Достоевский писал о «вечно создающейся России», ищущей не закона, но благодати и красоты, которая спасет мир. В этом нравственном поиске, отраженном в разо­блачающей и поучающей природе русской литературы, - не­престанное стремление к преобразованию, улучшению жизни и вечная неудовлетворенность повседневностью... Россия нужна миру как родина Рублева и Репина, Чайковского и Шостаковича, Пушкина, Толстого, Чехова, Набокова... Сего­дня восстановлена преемственность с дореволюционной Россией, как и кровное родство с русскоязычным зарубежьем. Жизнеспособность русского народа такова, что ему есть что сказать обществу потребления, ибо он тяготеет к обществу нравственных идеалов... Ни идеологическая, ни военная, ни, к сожалению, финансово-промышленная борьба не вернут Рос­сии былого величия. Прорыв сейчас возможен лишь в выдви­жении гуманистических идей, в культурных влияниях, про­водником которых служит русский язык... С отменой обязательного изучения русского языка в странах бывшего социалистического лагеря и в странах СНГ он занял второе или даже третье место среди иностранных языков, предлагаемых на выбор в школах и вузах... Стало, конечно, меньше и изучающих русский язык, зато резко возросла их мотивированность, и число действи­тельно выучивающих русский язык, как это на первый взгляд ни удивительно, в среднем мало отличается от наблюдавшего­ся ранее... Во всем мире русский язык стал непосредственно и прочно увязываться с общекультурными и утилитарными потребностями. Русский язык со всей очевидностью стоит на пороге своего нового исторического состояния».

Комментариев нет:

Отправить комментарий