вторник, 11 декабря 2012 г.

Ужас по имени "Бесприданница". НН/Н

Кадр из экранизации 1936 г.
     Не "безприданница", не "беспреданница", не "беспреданица", не "бесприданица" и даже, верите, не "безработница". "БЕСПРИДАННИЦА".  Пьеса Александра Николаевича Островского. Всего-то записали тему разговора и имя автора произведения... Ужас-ужас-ужас.
    Значит, разговор об НН/Н актуален. Как бы этот ужас сформулировать попроще?

1. С отымёнными (образованными от существительных) прилагательными всё относительно ясно:

  • НН пишется в суффиксах -ЕНН-/-ОНН-, например: соломенный, болезненный, клюквенный, искусственный, внутренний, ведренный, свойственный, обеденный, революционный, позиционный.
  • ИСКЛ.- ветреный, но безветренный, подветренный.
  • Н пишется в суффиксах -ЯН-/-АН-, например: волосяной, дровяной, глиняный, кожаный.  
  • ИСКЛ.: деревянный, оловянный, стеклянный.
  • Н пишется в суффиксе -ИН-, например: соловьиный, куриный, гостиный, а также в существительном гостиница. 
2. В наречиях на -О/-Е и существительных с суффиксами -ик, -иц-, -ость пишется столько НН/Н, сколько в слове, от которого они образованы:

НН - нечаянно, неслыханно, взволнованно, взволнованность (взволнованный); уверенно, уверенность (уверенный); воспитанность, воспитанник, воспитательница (воспитанный); ставленник (ставленный); пленник (пленный); именинник (именинный); сенник (сенной); коренник (коренной); свойственник (свойственный).

Н - путано, путаник, путаница (путаный); учено, ученость (ученый); конопляник (конопляный); серебряник (серебряных дел мастер). Также с одним н пишутся слова сребреник (в значении монеты) и бессребреник (бескорыстный человек).

3. Самое сложное - выбор НН/Н в страдательных причастиях и отглагольных прилагательных (образованных от глагола, т.е. от его формы- страдательного причастия путём перехода из одной части речи в другую, т.е. неморфологическим способом словообразования.

Чисто теоретически помним примеры "БЛЕСТЯЩАЯ идея / БЛЕСТЯЩАЯ пуговица" и "ДЕВОЧКА, ВОСПИТАННАЯ в монастыре" / "ДЕВОЧКА ВОСПИТАННАЯ и умная". Помним, что причастие обязательно имеет значение признака по действию, как правило, это прямое значение; переходя в прилагательное, слово теряет сему отнесённости к действию. С учётом этого, с морфологической т. зр. грамотного, разграничения страдательных причастий прошедшего времени и отглагольных прилагательных, правило выбора НН/Н - тут, вдруг там понятнее.

НО. Проще - так: 

Если "признаковое слово"  (т. е. обозначающее признак и отвечающее на вопрос какой?), образованное от глагола, имеет
  • приставку, кроме НЕ-
  • зависимые слова
  • -ова-/-ева-/-ирова-, кроме кованый, жёваный
  • образовано от глагола совершенного вида (что сделать?),
то оно пишется с НН. Если ни одно из этих условий не выполняется, то пишется Н.И всё.

Словарные слова - желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный - их выучить.

4.  Последняя сложность - краткие формы. Здесь нужно, к сожалению, чётко разграничить причастие и отглагольное прилагательное. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен контекст. "ДЕВОЧКА, ВОСПИТАННАЯ в монастыре" - есть сема действия, это причастие / "ДЕВОЧКА ВОСПИТАННАЯ и умная" - однородный член=синоним является прилагательным, значит, это тоже прилагательное. "Ответы ПУТАНЫ и неопределённы" - прилагательное / "Нитки путаны" - причастие. "Дети не распущены на каникулы" - причастие / "Дети дисциплинированны и нераспущенны" - прилагательное/

В кратких прилагательных столько НН/Н, сколько в полных, от которых они образованы: группы дисциплинированны и организованны; девочка воспитанна и умна; они очень рассеянны.

В кратких причастиях всегда Н: сломан, сломана, сломано, сломаны; юноша воспитан комсомолом; девочка изнежена воспитанием; мы ограничены временем; ученики организованы в группу.

СТАЛО ЛЕГЧЕ?;)
Попробуйте тут и там, и снова зубодробительные варианты задания А13 - здесь...

2 комментария:

  1. Самое интересное, что во времена написания пьесы она называлась таки "Безприданница". Можно поискать в Гугле по картинкам - сразу же найдётся афиша с таким написанием. Это потом, после реформы орфографии, в русский язык полезли разнообразные "бес-"-ы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Вот цитата из «Записной книжки для учащихся» на 1909-1910 гг.

      "Предлоги воз, из, низ, раз, стоя передъ к, п, т, ф, х, ц, ч, ш, щ, перемѣняютъ з на с, но передъ «с» з удерживается, напримѣръ: расцвѣтать, исцѣлить, растопить, но разсказъ, разсчитывать.

      Въ приставкахъ без, чрез буква з никогда не изменяется, напримѣръ: безпечный, чрезмѣрный".

      Бездѣлица
      Безжалостный
      Безжизненный
      Беззавѣтный
      Беззастѣнчивый
      Безсмѣнный
      Безспорный
      Безсѣмянка
      Безчиспенный

      http://www.rusyaz.ru/pr/index1.html

      Удалить