Кадр из экранизации 1936 г. |
Значит, разговор об НН/Н актуален. Как бы этот ужас сформулировать попроще?
- НН пишется в суффиксах -ЕНН-/-ОНН-, например: соломенный, болезненный, клюквенный, искусственный, внутренний, ведренный, свойственный, обеденный, революционный, позиционный.
- ИСКЛ.- ветреный, но безветренный, подветренный.
- Н пишется в суффиксах -ЯН-/-АН-, например: волосяной, дровяной, глиняный, кожаный.
- ИСКЛ.: деревянный, оловянный, стеклянный.
- Н пишется в суффиксе -ИН-, например: соловьиный, куриный, гостиный, а также в существительном гостиница.
НН - нечаянно, неслыханно, взволнованно, взволнованность (взволнованный); уверенно, уверенность (уверенный); воспитанность, воспитанник, воспитательница (воспитанный); ставленник (ставленный); пленник (пленный); именинник (именинный); сенник (сенной); коренник (коренной); свойственник (свойственный).
Н - путано, путаник, путаница (путаный); учено, ученость (ученый); конопляник (конопляный); серебряник (серебряных дел мастер). Также с одним н пишутся слова сребреник (в значении монеты) и бессребреник (бескорыстный человек).
3. Самое сложное - выбор НН/Н в страдательных причастиях и отглагольных прилагательных (образованных от глагола, т.е. от его формы- страдательного причастия путём перехода из одной части речи в другую, т.е. неморфологическим способом словообразования.
Чисто теоретически помним примеры "БЛЕСТЯЩАЯ идея / БЛЕСТЯЩАЯ пуговица" и "ДЕВОЧКА, ВОСПИТАННАЯ в монастыре" / "ДЕВОЧКА ВОСПИТАННАЯ и умная". Помним, что причастие обязательно имеет значение признака по действию, как правило, это прямое значение; переходя в прилагательное, слово теряет сему отнесённости к действию. С учётом этого, с морфологической т. зр. грамотного, разграничения страдательных причастий прошедшего времени и отглагольных прилагательных, правило выбора НН/Н - тут, вдруг там понятнее.
НО. Проще - так:
Если "признаковое слово" (т. е. обозначающее признак и отвечающее на вопрос какой?), образованное от глагола, имеет
- приставку, кроме НЕ-
- зависимые слова
- -ова-/-ева-/-ирова-, кроме кованый, жёваный
- образовано от глагола совершенного вида (что сделать?),
Словарные слова - желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный - их выучить.
4. Последняя сложность - краткие формы. Здесь нужно, к сожалению, чётко разграничить причастие и отглагольное прилагательное. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен контекст. "ДЕВОЧКА, ВОСПИТАННАЯ в монастыре" - есть сема действия, это причастие / "ДЕВОЧКА ВОСПИТАННАЯ и умная" - однородный член=синоним является прилагательным, значит, это тоже прилагательное. "Ответы ПУТАНЫ и неопределённы" - прилагательное / "Нитки путаны" - причастие. "Дети не распущены на каникулы" - причастие / "Дети дисциплинированны и нераспущенны" - прилагательное/
В кратких прилагательных столько НН/Н, сколько в полных, от которых они образованы: группы дисциплинированны и организованны; девочка воспитанна и умна; они очень рассеянны.
В кратких причастиях всегда Н: сломан, сломана, сломано, сломаны; юноша воспитан комсомолом; девочка изнежена воспитанием; мы ограничены временем; ученики организованы в группу.
СТАЛО ЛЕГЧЕ?;)
Самое интересное, что во времена написания пьесы она называлась таки "Безприданница". Можно поискать в Гугле по картинкам - сразу же найдётся афиша с таким написанием. Это потом, после реформы орфографии, в русский язык полезли разнообразные "бес-"-ы...
ОтветитьУдалитьДа. Вот цитата из «Записной книжки для учащихся» на 1909-1910 гг.
Удалить"Предлоги воз, из, низ, раз, стоя передъ к, п, т, ф, х, ц, ч, ш, щ, перемѣняютъ з на с, но передъ «с» з удерживается, напримѣръ: расцвѣтать, исцѣлить, растопить, но разсказъ, разсчитывать.
Въ приставкахъ без, чрез буква з никогда не изменяется, напримѣръ: безпечный, чрезмѣрный".
Бездѣлица
Безжалостный
Безжизненный
Беззавѣтный
Беззастѣнчивый
Безсмѣнный
Безспорный
Безсѣмянка
Безчиспенный
http://www.rusyaz.ru/pr/index1.html