воскресенье, 16 декабря 2012 г.

"Стихий тревожный рой мятется..." - итоги

Гроза на Волге.
Худ. В. Сыров

Кого любить? Кому верить? Жизнь любить - и в жизнь одну верить, подслушивать биение ее пульса в массах, внимать голосам ее в созданиях искусства и религиозно радоваться, когда она приподнимает свои покровы, разоблачает свои новые тайны и разрушает наши старые теории... Иначе, без смирения перед жизнию, мы станем непризнанными учителями жизни, непрошеными печальниками народного благоденствия, а главное, будем поставляемы в постоянно ложные положения перед жизнию.... 
А. А. Григорьев. "После "Грозы" Островского"

В контексте завершения разговора о пьесе А. Н. Островского "Гроза" подведены итоги игры.


Лидеры -

18. Автор - Артём С.
… Он уже дописывал кульминацию своего рассказа, как вдруг разразилась гроза. Полил дождь, и ему пришлось, подхватив рукопись, вбежать в дом. Присев у горящего камина, он замер… В голову совершенно не шли нужные слова. кульминация никак не разрешалась эффектной развязкой. Вдруг из тучи, гремя, совсем рядом за окном в землю вонзилась ослепительно-яркая змея молнии. Всё вокруг на мгновение взревело! но – странно, на место только зародившейся тревоги пришёл покой. Дождь продолжался, но лил уже спокойно, монотонно…  Он швырнул почти готовую рукопись в камин. Теперь в нём жила уже другая Книга…

15. Автор - Даниил А.
     Гроза бушует в темноте, то спит, то бьёт смертельным страхом.
      Вокруг огнистой лентой вьётся печальной молнии змея.
      Гроза – как смерть, придумана природой, и гонит облака к последнему пределу.
      Одно касанье этой страшной дамы – и ты уснёшь, как будто в муках ада…

8. Автор - Лера О.
Теплая майская ночь. Дождь уронил свои первые капли внезапно. Вдруг сквозь умиротворённый шорох падающей с неба воды раздались могучие раскаты грома! И вдруг – молния! Всё на мгновение озарилось ослепительно ярким светом. Я – в центре этого роя стихий… Стою недвижимо, во мне – странное ощущение покоя. Это завораживает, избавляет от тяжёлых мыслей. ты просто стоишь и – слушаешь… И всё уже по-другому, ты равнодушен, душевный трепет не знаком тебе…

В десятку лучших ещё вошли -

1. Автор - Лера И.
Удивительная, тревожная, холодная – гроза… С грозой – молния, мрак, тишина и – стремление губительного пламени разрушить всё живое вокруг! Гроза – таинственная часть жизни, раскрывающей себя змеёй молнии – как что-то неизведанное и загадочное…

3. Автор - Эдем У.
Бог Зевс породил электрическую молнию, на небе образовались тучи, пошёл дождь. Он метнул сгусток своей энергии, и в виде грозы на землю человек обрёл – ОГОНЬ!

9. Автор - Настя В.
Тоскливо, разрушительно, грустно на душе, холодно вокруг…
Ни проблеска света, лишь вспышки огненных молний за окном…
Мятежный – просит бури, как будто в бурях есть покой…

16. Автор - Настя О.
Тучи затягивают небо. Стоит глубокая июльская ночь. Где-то вдалеке идёт дождь. Раскаты грома медленно накрывают долину, словно огромным покрывалом. Ночная тьма рождает загадочную, даже сказочную картину. И вдруг – гроза взревела! Молния змеёй прочертила небо! но тебе не страшно, на душе – странное спокойствие. Дымящиеся тучи завораживают, и кажется, что мир застыл, не движется. Ты стоишь и смотришь с замиранием сердца, не понимая до конца, чем так очарован. И чего-то страстно ждёшь – вместе с замершим в тревожном ожидании миром.  И – вспышка! Снова на миг она делает мир ярким, и снова окутывает всё вокруг таинственная темнота, затягивающая тебя в свою глубь…

17. Автор - Диля Т.
Гроза! Непредсказуемая строгость – она разрушает всё, к чему прикасается. Это тревожное чувство – когда вокруг мрак и тишина, а потом вдруг – гром, гроза! Холодный и равнодушный разрушитель, она захватывает, подчиняет себе. И в этом – что-то незабываемо-прекрасное…

20. Автор - Арсений С.
Гроза величественна, грозна, шумна и – прекрасна. Она – как страсти в душе человеческой – рвётся и мечется, вьётся огнистой лентой, неудержима и таинственна. Словно какие-то таинственные силы проявляются во всём своим величии, поражая и очаровывая…

21. Автор - Алиса В.
Какая природная сила может вызвать у человека больший страх и трепет, нежели гроза? Мощные вспышки во мраке и ужасающий грохот будят самые потаённые чувства. Какой разрушительной силы ожидать от этой огнистой ленты, этого пламени-губителя? Кажется, что молния стремится побороть тьму, а гром яростно сотрясает самые основы мира! Стихий тревожный рой захватывает в свой круговорот и человеческую душу…

На самом деле все  22 работы получились интересными. А главное - игра со словом, игра на создание словесного образа грозы помогла пониманию того, что название драмы Островского - метафора...

Комментариев нет:

Отправить комментарий