пятница, 7 декабря 2012 г.

"Стихий тревожный рой мятется..."


Ревет гроза, дымятся тучи
Над темной бездною морской,
И хлещут пеною кипучей,
Толпяся, волны меж собой.
Вкруг скал огнистой лентой вьется
Печальной молнии змея,
Стихий тревожный рой мятется -
И здесь стою недвижим я.

Стою - ужель тому ужасно
Стремленье всех надземных сил,
Кто в жизни чувствовал напрасно
И жизнию обманут был?
Вокруг кого, сей яд сердечный,
Вились сужденья клеветы,
Как вкруг скалы остроконечной
Губитель-пламень, вьешься ты?

О нет! - летай, огонь воздушный,
Свистите, ветры, над главой;
Я здесь, холодный, равнодушный,
И трепет не знаком со мной.

М. Лермонтов
     В преддверии разговора о пьесе А. Н. Островского "Гроза" немного поиграли со словом "ГРОЗА". Получилось несколько творческих миниатюр, рисующих образ грозы. Свой образ, неповторимый. Все хороши, все индивидуальны, все старались. 
     Играем дальше. По сравнению с предыдущей игрой с образом моря количество участников увеличилось, и пусть будут разыграны ТРИ "Приза читательских симпатий"! Выберите три-пять лучших, интересных, оригинальных миниатюры, которые вам симпатичны.
     Советы авторам и размышления в комментариях будут кстати.


1. Удивительная, тревожная, холодная – гроза… С грозой – молния, мрак, тишина и – стремление губительного пламени разрушить всё живое вокруг! Гроза – таинственная часть жизни, раскрывающей себя змеёй молнии – как что-то неизведанное и загадочное…

2. Я лечу и вдруг, подняв глаза, вижу, как две яркие грозные молнии, похожие на змею, рассекают небо. Мне холодно и страшно. Я устремляюсь к земле в надежде, что могущественная сила спасёт меня… Надежда! Меня спасёт - надежда!

3. Бог Зевс породил электрическую молнию, на небе образовались тучи, пошёл дождь. Он метнул сгусток своей энергии, и в виде грозы на землю человек обрёл – ОГОНЬ!

4. Дымятся тучи, волны хлещут пеною кипучей, и из тумана сверкнула – гроза! Как же красива эта вспышка! Дух захватывает! Молния вкруг скал огнистой лентой вьётся! И вот опять всё стихло…

5. В одну из летних ночей шёл дождь. Ничто не предвещало нечего страшного или ужасного, если бы не – гроза! От её грома сотрясалось всё вокруг! Это наводило на людей страх и ужас. Ещё страшнее было увидеть среди туч внезапную вспышку молнии! Это зрелище впечатляет и завораживает, вдохновляет поэтов и художников…

6. Как же красива и таинственна вспышка молнии! Она пугает опасностью, но и – завораживает. Это – и страшный губитель, и неразгаданная тайна. Она грозна и непредсказуема, но как же она очаровывает – гроза…

7. Мощная, могущественная стихия, наводящая страх… Её вспышка подобна змее – стремительная, но равнодушная и холодная…  Веет грустью и печалью, но словно губительный пламень, она сеет разрушение, несёт угрозу… Дымятся тучи, волны хлещут пеною кипучей, свистят ветры – эта сила обрушивает свой гнев на землю. Гроза!

8. Теплая майская ночь. Дождь уронил свои первые капли внезапно. Вдруг сквозь умиротворённый шорох падающей с неба воды раздались могучие раскаты грома! И вдруг – молния! Всё на мгновение озарилось ослепительно ярким светом. Я – в центре этого роя стихий… Стою недвижимо, во мне – странное ощущение покоя. Это завораживает, избавляет от тяжёлых мыслей. ты просто стоишь и – слушаешь… И всё уже по-другому, ты равнодушен, душевный трепет не знаком тебе…

9. Тоскливо, разрушительно, грустно на душе, холодно вокруг…
Ни проблеска света, лишь вспышки огненных молний за окном…
Мятежный – просит бури, как будто в бурях есть покой…

10. Ревёт гроза, дымятся тучи – вдруг сильный, стремительный, грозный удар! Холод окружает, раскаты всё сильнее и страшнее, злые молнии из туч! От страха перед стихией, от ярости могучей  не знаешь, куда деться. Но вот гроза уходит, и на небосклоне – яркая, светлая, прекрасная радуга!

11. Человек. Он стоит, впечатлённый игрой стихий, которая, кажется, вот-вот обернётся войной против ничтожного человечишки. Источая угрозу, осветив всю округу, огнистой лентой взвилась змея молнии. Мгновенье, и – гром! Вспыхнуло дерево, занялся пожар! Но человек – стоит. Не прячется, не ищет спасенья – просто замер. Он не боится – он восхищён, восхищён не грозой – величием человека!

12. Гром, шум! Я подходу к окну и вижу, что ревёт гроза, сотрясая всё вокруг. Дымятся тучи, ветер воет… Страх одолевает меня, могущественная яростная стихия поражает, пылая. Молния стремительно пронзает тьму! Долго так я стою, наблюдая за полыхающими вспышками, восхищаясь мощью и красотой грозной стихии.
13. Гроза – это наводящая страх, ужас стихия, это тревога и рёв холодного ветра. Молния вьётся змеёй, и свистит вихрь над тёмной бездною морской. Ужасна гроза природная, но как же страшна и трагична гроза – в отношениях между людьми…

14. Гроза – явление необычное. С древнейших времён она воплощалась в образе верховных божеств. В Древней Греции – Зевс, у славян – Перун… Это не случайно, ведь величественна и необъяснима, словно соединяет небо и землю. Когда гроза ревёт, когда дымятся тучи, когда молния змеёй вьется вкруг скал – охватывает душу священный трепет…

15. Гроза бушует в темноте, то спит, то бьёт смертельным страхом.
      Вокруг огнистой лентой вьётся печальной молнии змея.
      Гроза – как смерть, придумана природой, и гонит облака к последнему пределу.
      Одно касанье этой страшной дамы – и ты уснёшь, как будто в муках ада…

16. Тучи затягивают небо. Стоит глубокая июльская ночь. Где-то вдалеке идёт дождь. Раскаты грома медленно накрывают долину, словно огромным покрывалом. Ночная тьма рождает загадочную, даже сказочную картину. И вдруг – гроза взревела! Молния змеёй прочертила небо! но тебе не страшно, на душе – странное спокойствие. Дымящиеся тучи завораживают, и кажется, что мир застыл, не движется. Ты стоишь и смотришь с замиранием сердца, не понимая до конца, чем так очарован. И чего-то страстно ждёшь – вместе с замершим в тревожном ожидании миром.  И – вспышка! Снова на миг она делает мир ярким, и снова окутывает всё вокруг таинственная темнота, затягивающая тебя в свою глубь…

17. Гроза! Непредсказуемая строгость – она разрушает всё, к чему прикасается. Это тревожное чувство – когда вокруг мрак и тишина, а потом вдруг – гром, гроза! Холодный и равнодушный разрушитель, она захватывает, подчиняет себе. И в этом – что-то незабываемо-прекрасное…

18. … Он уже дописывал кульминацию своего рассказа, как вдруг разразилась гроза. Полил дождь, и ему пришлось, подхватив рукопись, вбежать в дом. Присев у горящего камина, он замер… В голову совершенно не шли нужные слова. кульминация никак не разрешалась эффектной развязкой. Вдруг из тучи, гремя, совсем рядом за окном в землю вонзилась ослепительно-яркая змея молнии. Всё вокруг на мгновение взревело! но – странно, на место только зародившейся тревоги пришёл покой. Дождь продолжался, но лил уже спокойно, монотонно…  Он швырнул почти готовую рукопись в камин. Теперь в нём жила уже другая Книга…

19. Был холодный и дождливый день. Гроза. Она ревела. дымились тучи. Печальной молнии змея пронзила небо, огонь воздушный пронзил верхушку дерева, и оно вспыхнуло. Это было грозное зрелище во вспышках света…

20. Гроза величественна, грозна, шумна и – прекрасна. Она – как страсти в душе человеческой – рвётся и мечется, вьётся огнистой лентой, неудержима и таинственна. Словно какие-то таинственные силы проявляются во всём своим величии, поражая и очаровывая…

21. Какая природная сила может вызвать у человека больший страх и трепет, нежели гроза? Мощные вспышки во мраке и ужасающий грохот будят самые потаённые чувства. Какой разрушительной силы ожидать от этой огнистой ленты, этого пламени-губителя? Кажется, что молния стремится побороть тьму, а гром яростно сотрясает самые основы мира! Стихий тревожный рой захватывает в свой круговорот и человеческую душу…

3 комментария:

  1. Цитирую - http://www.proshkolu.ru/user/AnnaVoronkina/blog/340128/

    Светлана Валентиновна Cиротина
    Все работы хороши. Отмечаю 11, 16, 18.

    Ольга Анатольевна Капустинская
    7, 21 и 18!!!! Особенно 18!!!

    Ольга Витальевна Козлова
    16, 18 и 21!!! Молодцы, ребята!

    Вячеслав Викторович Разенко
    8 ,16 , 18!А ТАК - У ВСЕХ ХОРОШО!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Викторовна Размашкина
    1, 7, 20, 18, 16.
    Но понравились все))
    Светлана Николаевна Зайцева
    18
    Людмила Николаевна Тяжелкова
    6, 11, 16, 18, 20
    Какие молодцы ребята!
    Надежда Андреевна Тихонова
    Все работы просто замечательные! Очень трудно определиться.
    Пожалуй, более всего по душе:
    8, 11,16...
    Галина Геннадьевна Селиванова
    8,18. Спасибо ребятам, порадовали!
    Ольга Александровна Ладошкина
    18 - гроза - творчество!!! Меня восхитили последние слова: теперь в нем жила уже другая КНИГА...
    21 - гроза - сила, рожденная природой, способна эту природу и убить...
    Нина Владимировна Осипова
    18! Молодец!
    Лариса Николаевна Халяпина
    Хочется с удовольствием поставить
    `5`!№ 16,18 добавить огромный ПЛЮС! МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
  3. №22. Гроза - это очистительный огонь, карающий, но и дающий начало новому, приносящий свежесть в окружающий мир. Это роковое буйство красок, блеск величия стихий, всё выжигающее холодное пламя - созвучие сердцам мятежным...

    ОтветитьУдалить