четверг, 6 декабря 2012 г.

"Вот вам ваша Катерина..."

Худ. И. Глазунов

    10 ноября 1859 г. в Волге обнаружили тело костромской мещанки А. П. Клыковой. При расследовании открылась мрачная семейная история: суровая свекровь, безвольный муж, невыносимая жизнь молодой женщины, ее тайная любовь и загадочная смерть. Множество совпадений с сюжетом Островского закономерно приводили к выводу, что основой "Грозы" является "клыковское дело". Когда же сопоставили даты, обнаружилось, что Островский закончил работу ровно за месяц до событий в Костроме. 
     В данном случае сама жизнь разыграла уже осуществленный литературный сюжет. И город Калинов - это, говоря гоголевскими словами, "сборный город" на Волге. А происходящее в нем имеет отношение ко всей России...


     Судьба "Грозы" сегодня... Трудный вопрос. Да, это шедевр Островского, одна из главных пьес русской драматургии. Но поспорим с тем, что слишком "историчным", слишком замкнутым на себе представляется зачастую конфликт "народной трагедии".

      Конфликт в эпицентре которого и источником которого оказывается человек на перепутье эпох, на сломе ценностных ориентиров, в тот трагический момент исторической и личной судьбы, когда что-то уходящее борется с чем-то новым, ещё неясным, - разве такой конфликт не современен?

"Гроза" Катерины



...
Кабанова. Так, по-твоему, нужно все лаской с женой? Уж и не прикрикнуть на нее и не пригрозить? 
... 
 Варвара. Вздор все. Очень нужно слушать, что она городит. Она всем так пророчит. Всю жизнь смолоду-то грешила. Спроси-ка, что об ней порасскажут! Вот умирать-то и боится. Чего сама-то боится, тем и других пугает. Даже все мальчишки в городе от нее прячутся, грозит на них палкой да кричит (передразнивая): "Все гореть в огне будете!"
 ...
Варвара (оглядываясь). Что это братец нейдет, вон, никак, гроза заходит. 
Катерина (с ужасом). Гроза! Побежим домой! Поскорее! 
Варвара. Что ты, с ума, что ли, сошла? Как же ты без братца-то домой покажешься?
Катерина. Нет, домой, домой! Бог с ним! 
Варвара. Да что ты уж очень боишься: еще далеко гроза-то. 
Катерина. А коли далеко, так, пожалуй, подождем немного; а право бы, лучше идти. Пойдем лучше! 
Варвара. Да ведь уж коли чему быть, так и дома не спрячешься. 
Катерина. Да все-таки лучше, все покойнее: дома-то я к образам да богу молиться! 
Варвара. Я и не знала, что ты так грозы боишься. Я вот не боюсь. 
Катерина. Как, девушка, не бояться! Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми.
 ...
 Кабанов. Да как знаю я теперича,что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет,так до жены ли мне.
 ...
1-й. Дождь накрапывает, как бы гроза не собралась? 
2-й. Гляди, сберется. 
1-й. Еще хорошо, что есть где схорониться...
 ... 
Кулигин. Вот хоть бы теперь то возьмем: у нас грозы частые, а не заведем мы громовых отводов. 
 ... 
 Дикой (топнув ногой). Какое еще там елестричество! Ну, как же ты не разбойник! Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали... 
 ... 
Варвара. Никак гроза? Да и дождик...
 ... 
Кулигин (выходит на середину, обращаясь к толпе). Ну, чего вы боитесь, скажите на милость! Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! Гроза убьет! Не гроза это, а благодать! 
... 
2-й. Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет! 

Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий