воскресенье, 30 сентября 2012 г.

От классицизма к романтизму. "Море" - играем со словом

Это - море...

Буря внезапна вдруг возмутила небо и море.
Вырвавшись, ветры свистали уж в вервях и парусах грозно;
Черные волны к бокам корабельным, как млат, приражались,
Так что судно от тех ударов шумно стенало...

В. Тредиаковский

Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты... 

В. Жуковский

    В преддверии разговора о романтизме немного поиграли с чудесным словом "МОРЕ". Поиграли по сценарию мастерской творческого письма на материале морских пейзажей И. Айвазовского и стихотворений В. Тредиаковского и В. Жуковского. И, конечно, на материале своих впечатлений...
     Получилось несколько творческих миниатюр, рисующих образ моря. Свой образ, неповторимый. Все хороши, все индивидуальны. все старались. 
     Играем дальше. "Приз читательских симпатий" получит только один! Выберите один-два-три мини-текста, которые вам симпатичны, и укажите их номера в комментарии. Советы авторам и размышления будут кстати.

1. Ощущение
В то время, когда волны бьются – они толкают вперёд… В то время, когда волны подхватывают тебя – рождается ОЩУЩЕНИЕ… Это ощущение бесконечности, когда ни о чём не думаешь, а всё идёт само по себе, ничего не надо делать… Но это и ощущение – одиночества, будто ты один в мире… Но ты открываешь глаза – и понимаешь, что ты всего лишь недалеко от места, где – люди. И волны – это они, просто прыгают в воду! И ты понимаешь , что ощущение – только мысли…

2. Нежность
Кому-то нравится буйное и волнующееся море больше, чем спокойное и тихое.  А ведь так приятно полежать на прозрачно-голубых волнах, наслаждаясь тишиной! Когда смотришь на картины Айвазовского, рождается чувство восторга, блаженства… Эти картины дарят тепло и уют. В них хочется плавать и думать о приятном… Совсем нет движения, а только завораживающие прохлада и нежность…

3. Двойственность
Море всегда привлекало людей своей двойственностью… Обрушивая на берег и корабли «девятый вал», всю свою ярость, море все же оставляло несчастным и надежду на милость! И наоборот, лаская нежными красками, оно одновременно рождает и тревожное предчувствие… Этой двойственностью море всегда вдохновляло поэтов и художников, в том числе и Айвазовского, на чьих картинах море именно такое – яростное, мощное , но и спокойное, дарующее надежду…

4. Надежда
Однажды в безбрежном море плыл одинокий корабль.  Он блаженно радовался спокойствию голубого моря…  Но вдруг подул холодный ветер! Корабль понесло по волнам, паруса наполнились свирепым ветром, угрожающе затрещала мачта. Кораблик отчаянно сражался с ревущим буйством моря! Силы уже на исходе – но надежду не терял пленник волн. И спасение пришло – блеснул лучик солнца сквозь враждебную мглу, и воющее море стало утихать.…  И вот уже вдали – полоска долгожданной земли!

5. Девятый вал
Море злое и беспощадное, свирепое и буйное… Его можно сравнить с охотником, который выискивает свою жертву и похищает её – утаскивает в своё необъятное лоно…  Рождается чувство тревоги от осознания неминуемости гибели, рождаются страх и волнение…  Но гибнущие мореходцы не теряют надежду до последнего мгновения, они верят в то, что жестокий убийца-море всё же пощадит их… Но воющая бездна беспощадна…

6. Загадка моря
Манящее, завораживающее, притягательное – это о море… Оно живое, как человек, оно и настроения меняет, как человек… Вот оно строгое, грустное, а вот – бушующее, воющее, а вот – нежное, романтическое…  Оно опасное, неизвестное – но и всегда сладостно-красивое! Море живёт, дышит, бьётся, волнуется… Оно может отнять жизнь – но оно же и дарит её! Оно вдохновляет художников и поэтов, таинственность его – как само творчество…

7. Бездна
Море опасно и загадочно, много тайн хранит оно…  Оно – страдание, но оно и дарит надежду! Море – как Бог, ибо вершит судьбы людей… Отдаваясь воле волн, не думая ни о чём, ты испытываешь – страх… Это страх вселяет в душу море – «вершитель судеб», ты чувствуешь себя беспомощным, просишь прощения за грехи, зовёшь родных! И вдруг – море успокаивается, оно начинает тебя понимать, а ты понимаешь по-настоящему, как это ценно – ЖИЗНЬ…

8. Буря
Безмолвное тихое море стоит у подножия скал, старых, суровых, скрывая в себе – безумие, ярость… На дно опустившись,  таинственных рыб силуэты увидишь, красивых, с большими глазами… Вдруг в ту же минуту поднимется ветер, затянется тучами светлое небо… Пронзающий душу ветер засвищет, и – разразится в смятении бездна морская бурей !

9. Море
Море – оно большое… Красивое, завораживающее, когда спокойное – но в гневе страшное, сильное, неумолимое… Много тайн скрыто в бездне его…

10. Идиллия
Когда ты стоишь на берегу лазурного берега моря, думаешь о тишине, спокойствии, о светлом, о добром… перед тобой – бескрайняя даль, бесконечное пространство… Пышные волны тихо ложатся на мягкий песок… Завораживающее зрелище… В душе – гармония.

11. Зов моря
Забираешь. Поглощаешь. Это ты, море!  Ты – живое. Необъяснимое.  Я – опутана тобою. Чувствую тепло, которое манит, очаровывает, зовёт…  Я  забываю обо всём – я становлюсь частичкой тебя, море. Я одна – но не одинока. Я – с тобой, море. Во мне – твоя душа, море. Я не могу остаться с тобой навечно – приходится уходить…  Но с тобой я становлюсь – свободной. В своём мире – свободной, как ты, море…

12. Девятый вал. Впечатление
Море.  Оно так прекрасно в лучах закатного солнца, но когда бушует – куда прекрасней! Безмолвное море может вмиг превратиться в грозную и страшную стихию, которая – убивает! Бушующая бездна, зияющая глубина – и беспомощные корабли, пытающиеся выбраться из ловушки! Девятый вал – самый страшный! Что может спасти команду – только воля стихии… Страх – и преклонение перед своим величием внушает море, эта таинственная стихия, которая может взбунтоваться, быть смертельно опасной – но и светозарно красивой…

5 комментариев:

  1. Молодцы! Какие разные мнения-впечатления! Особенно понравилось - 11, напомнило о Гомере -8, воодушевило - 4.
    Творите с удовольствием!
    Светлана.

    ОтветитьУдалить
  2. Прозрачное и тихое то море,
    что манит по ночам меня,
    а я все день и ото дня,
    бегу к нему, бегу
    но спотыкаясь, просыпаюсь...

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё голоса - 3, 4, 11. 1, 7, 11. Голоса отсюда - http://www.proshkolu.ru/user/AnnaVoronkina/blog/310979/

    ОтветитьУдалить
  4. Молодцы ребятки! Все заметки хороши, трудно выбрать лучшее. Но все-таки 4, 5, 10

    ОтветитьУдалить
  5. Все молодцы!
    Больше всего "лайков" получила миниатюра 6. Загадка моря, её автор - Дилара Т. Поздравляем!
    Второе место разделили 1. Ощущение, автор Хумайни Х., 5. Девятый вал, автор Никита Б., 8. Буря, автор Даниил А.

    ОтветитьУдалить