суббота, 1 сентября 2012 г.

Году российской истории посвящается

     "Они боялись, радовались, приходили в негодование, размышляли, считая, что они знают то, что делают, и что делают для себя, но все же были невольным орудием истории: делали скрытую от них, но понятную для нас работу..."  - это Лев Толстой о роли личности в истории.
     Пусть толстовская теория о том, насколько значима или, напротив, ничтожна индивидуальная воля в вопросе о "движущих силах истории", спорна  - нельзя не согласиться с тем, что без ГЕРОЯ не будет времени. Никакого. Ни нашего, ни будущего. И прошлое наше тоже - ГЕРОИЧЕСКОЕ.
     Конечно, "тема дня" сегодняшнего, традиционного Дня знаний, традиционного Первого урока и всего 2012 года - Бородино и первая Отечественная. И "Война и мир" Л. Толстого. И "Война и мир" Бондарчука.
      Но всё-таки Год истории - не только "гроза 12-го года", это и другие славные даты, и другие славные имена. Пусть знаменем Первого урока Года истории в конкретном нашем классе будет имя русского города Севастополя, который наконец-то получил возможность официально говорить на русском языке. Города, чья боевая слава связана с именами и великих полководцев, как Нахимов, и простых защитников - матроса Кошки, сестры милосердия Даши Севастопольской. Города, где многие из нас были. Города, который нельзя не полюбить, увидев единожды. Города, историей которого нельзя не гордиться.

1 комментарий:

  1. В память о войне...

    УРА ПОБЕДА!!!
    Смеются, шутят, песни поют,
    но ужасы войны забыть им не дают
    руины, танки и опустевшие дома…

    Теплым летним днем
    израненный голубь весточку принес:
    "Война началась, враг наступает!"
    И в каждый дом она ворвалась,
    отправились на фронт ребята,
    ушли, простившись навсегда,
    кто ж знает, как судьба распорядится,
    кому вернуться будет суждено,
    а кто поляжет на поле боя,
    но смерть им не страшна,
    куда страшнее жить в неволе…

    ОтветитьУдалить